Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice sur l'énergie cinétique

Posté par Profil ForbagROYAL 13-04-20 à 10:39

Bonjour ! Alirs j'ai un exercice où je bloque, et j'ai besoin de votre aide. Alors non je ne veux pas la correction, je veux juste de l'aide, car j'ai envie de la finir, et j'aime pas avoir faux en physique.
Voici l'exercice :

Une voiture électrique de masse1500 kg possède une énergie cinétique de 600 kj montrer que ce véhicule roule à une prof de 100km/h

Alors je sais qu'il fait convertir 600 kj en j avant d'en déduire m.
Mais moi j'avais pensé de faire le calcul avec l'énergie cinétique cet à dire Ec=1/2*m*v(au carré)
Mais ça été un échec totale.
Et je ne connais pas la formule pour trouver la vitesse si on connaît énergie cinétique, et la masse.

Merci d'avance

Posté par
gts2
re : Exercice sur l'énergie cinétique 13-04-20 à 10:50

Bonjour,

Il faudrait surtout préciser votre problème :

"avant d'en déduire m", m est donnée.

"formule pour trouver la vitesse si on connaît énergie cinétique, et la masse" : vous l'avez donnée deux lignes au-dessus :  Ec=1/2*m*v(au carré).

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice sur l'énergie cinétique 13-04-20 à 11:20

Bonjour, désolé il disait qu'il fallait trouver la vitesse, il mette qu'il est environ à 100 kmh/h.
Mais la formule Ec=1/2*m*v(au carré), je trouve ceci Bizard que c'est la formule pour trouver la vitesse ? Car on doit pas calculer avec v, on doit le trouver pas le calculer

Posté par
gts2
re : Exercice sur l'énergie cinétique 13-04-20 à 11:24

Savez vous résoudre x2=9 ?

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice sur l'énergie cinétique 13-04-20 à 11:25

Non je crois pas 😅. Soit j'ai oublié soit je n'ai pas appris

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice sur l'énergie cinétique 13-04-20 à 11:26

Moi j'aurai dis, que on remplace le X par 3. Mais après je ne sais pas.

Posté par
gts2
re : Exercice sur l'énergie cinétique 13-04-20 à 11:33

En effet, dans ce cas, vous ne pouvez trouver v.

Connaissez-vous la fonction racine carrée ?
Est-ce que "x2=9 => x= \pm \sqrt{9} " vous dit quelque chose ?

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice sur l'énergie cinétique 13-04-20 à 11:50

Oui

Posté par
gts2
re : Exercice sur l'énergie cinétique 13-04-20 à 12:01

Dans ce cas, il faut faire la même chose avec votre équation E_c=\frac 12 m v^2 qui donne v=\sqrt{?}

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice sur l'énergie cinétique 13-04-20 à 12:12

D'accord merci, mais il y'a le v(au carré) qui m'embête.
Si je fais comme vous me l'avez dis.
Ec=1/2*m*v(au carré)
Ec=1/2*1500*27,8
Ec=579630
Ec=racine carré de 579630
Ec=761,4 km/h
Heu... Non je crois pas que c'est ça, je le suis trompé...

Posté par
gts2
re : Exercice sur l'énergie cinétique 13-04-20 à 13:34

Non là ce que vous faites c'est calculer Ec qui est une donnée.

Est-ce que E_c=\frac 12 mv ^2 donne v^2=\frac{2 E_c}{m} vous pose problème ?

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice sur l'énergie cinétique 13-04-20 à 13:58

Ducoup la formule c'est :
2*Ec/m
2*600000/1500

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice sur l'énergie cinétique 13-04-20 à 13:59

J'ai convertis 600 kj en j

Posté par
gts2
re : Exercice sur l'énergie cinétique 13-04-20 à 14:22

Donc v2=2*600000/1500, soit v= ?

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice sur l'énergie cinétique 13-04-20 à 14:25

800 km/h

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice sur l'énergie cinétique 13-04-20 à 14:25

C'est ce que j'ai trouvé

Posté par
gts2
re : Exercice sur l'énergie cinétique 13-04-20 à 14:33

Non, le 800 que vous avez trouvé c'est v2, que vaut v ?

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice sur l'énergie cinétique 13-04-20 à 14:34

28,28 Sans le v (au carré)

Posté par
gts2
re : Exercice sur l'énergie cinétique 13-04-20 à 14:41

C'est cela mais avec quelle unité et avec le bon nombre de chiffes significatifs ?

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice sur l'énergie cinétique 13-04-20 à 14:44

L'unité je ne sais pas trop. Mais j'aurai fais 28,28*3600= 101808 m/s. Heu non, j'ai faux. Je suis un peux perdue

Posté par
gts2
re : Exercice sur l'énergie cinétique 13-04-20 à 14:47

Votre calcul numérique est juste.

Mais chiffres significatifs sont toujours surabondants.

3600 représente quoi ?

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice sur l'énergie cinétique 13-04-20 à 14:53

Représente le nombre de seconde dans une heure (60 min)

Posté par
gts2
re : Exercice sur l'énergie cinétique 13-04-20 à 15:04

C'est bien cela et donc le résultat est en quelle unité ?

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice sur l'énergie cinétique 13-04-20 à 15:23

m/s

Posté par
gts2
re : Exercice sur l'énergie cinétique 13-04-20 à 16:04

Si vous multipliez 28 \frac{m}{s} par 3600 \frac{s}{h}, vous obtenez quoi ?

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice sur l'énergie cinétique 13-04-20 à 16:16

J'ai pas Très bien compris.

Posté par
gts2
re : Exercice sur l'énergie cinétique 13-04-20 à 16:19

J'explicite en regroupant les nombres d'un côté les unités de l'autre  : [tex]28 \times 3600 \times \frac{m}{s}\frac{s}{h}= ?

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice sur l'énergie cinétique 13-04-20 à 17:30

Désolé mais je n'ai pas compris la formule, j'ai compris pour 28*3600 puis ce qui vient après je n'es pas compris

Posté par
gts2
re : Exercice sur l'énergie cinétique 13-04-20 à 17:40

Raisonnons autrement :
Si vous parcourez 28 mètres en une seconde, combien parcourez vous en une heure ?

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice sur l'énergie cinétique 13-04-20 à 17:56

100,8 km.

Posté par
gts2
re : Exercice sur l'énergie cinétique 13-04-20 à 17:56

Et donc quelle est la vitesse ?

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice sur l'énergie cinétique 13-04-20 à 18:27

100,8 km/h environ. Mais comment on 'y est arrivé la ? Sa veut site que depuis le début il fallait faire 28,8*3,6?

Posté par
gts2
re : Exercice sur l'énergie cinétique 13-04-20 à 18:32

"depuis le début il fallait faire 28,8*3,6 ?"

Oui.

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice sur l'énergie cinétique 13-04-20 à 18:33

Très bien, Merci beaucoup !

Posté par
gts2
re : Exercice sur l'énergie cinétique 13-04-20 à 18:38

L'important à retenir n'est pas x3,6 même si cela sert fréquemment lorsqu'on passe de la physique au "monde réel", mais pourquoi et comment vous l'avez fait.

Vous avez peut-être rencontré le même genre de calcul pour l'énergie, joule pour les physiciens, Wh dans le "monde réel".

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice sur l'énergie cinétique 13-04-20 à 18:42

Oui, donc la prochaine fois si il faut calculer la vitesse, il faudrais que je multiplié par 2 l'énergie cinétique convertire avant en j) divisé en suite par la masse. Je dois faire la racine carré du résultat, car le résultat est le double. Si on me demande de calculer en km/h je multiplié par 3,6,m/s je laisse

Posté par
gts2
re : Exercice sur l'énergie cinétique 13-04-20 à 19:31

Ce n'est pas tout à fait cela que je retiendrai.

Pour prendre un exemple : on connait la loi d'Ohm U=RI, si on a besoin du courant, on déduit de la relation précédente I=U/R, on ne retient pas que pour calculer un courant il faut faire I=U/R.
Ici, c'est pareil, la seule expression à retenir est la définition de l'énergie cinétique, si on veut la vitesse, on part de Ec=... et on obtient à la fin v=...

Ce qu'il y a retenir par contre, relation oubliée, c'est   "y=x2 => x= \pm \sqrt{y} "  

Ce qu'il y a aussi à retenir, c'est qu'on n'utilise pas un nombre sans tenir compte des unités (ici le *3600, ce n'était pas 3600 mais 3600 s/h)  

Pour finir, on manipule les unités comme des nombre : des m/s multipliés par des s/h donne des m/h

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice sur l'énergie cinétique 13-04-20 à 19:41

Très bien, ducoup ce n'est pas toujours le même calcul, selon des unité, m/m, m/s, km/h

Posté par
gts2
re : Exercice sur l'énergie cinétique 13-04-20 à 19:46

Quand on a des calculs compliqués, au sens où ils font intervenir des grandeurs de type différent, le plus simple est de faire le calcul en système international (donc toujours le même calcul), puis de convertir.

Dans la cas présent, penser au passage kJ -> J (ce que vous avez fait), obtenir la vitesse en m/s puis convertir en km/h.

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice sur l'énergie cinétique 13-04-20 à 19:55

Très bien ! Retenue



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !