Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur l'énergie cinétique

Posté par
0Malou
21-01-10 à 17:33

Bonjour à tous,
Un exercice me pose problème voici l'énoncé :

Un automobiliste dont la voiture est en panne commence à la pousser sur une route horizontale. Il exerce une force constante de valeur F1=520N dirigée suivant la direction du mouvement de la voiture. Alors qu'il a parcouru d=3.5m, un second automobiliste vient l'aider en exerçant une force de valeur F2= 450N et dont la direction et le sens sont les mêmes que ceux de F1. La masse de la voiture est de M=1.45*10^3kg, et les forces de résistance à l'avancement ont pour valeur f=370N.
Quelle sera la vitesse de la voiture lorsqu'elle aura parcouru D=5.5m en tout?

J'ai pensé à appliquer cette formule, mais rien n'est sur :
Ec = W ( Fextérieur)
1/2 m v² = W(P) + W(F1) + W(F2) + W(f)

Si quelqu'un peut me confirmer ça ou alors me guider sur une piste. Merci d'avance.
0Malou

Posté par
ladiiie
re : Exercice sur l'énergie cinétique 21-01-10 à 18:22

Non, c'est plutôt :

Ec = Ec(B) - Ec(A) = W (Force ext)

1 seule gars :

Ec = Ec(B) - Ec(A) = W (Force ext)
                       = Ec(B) = F x AB
                       V² = 2 ( F x AB )  / m

AB = 3.5m !

Ec = Ec(C) - Ec(B) = W (Force ext)
                       = Ec(C) = F x BC + Ec(B)
                       V² = 2 ( F x BC + Ec(B) )  / m

Posté par
0Malou
re : Exercice sur l'énergie cinétique 21-01-10 à 18:51

Merci de votre aide. J'ai trouvé un résultat qui à priori pareil plausible.

Posté par
ladiiie
re : Exercice sur l'énergie cinétique 21-01-10 à 19:54

Ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !