Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur l'energie cinetique

Posté par
pacoti5
14-01-08 à 13:54

bonjour un peu pouce sur ça.
exo:Une particule de masse 2g animée d'une vitesse v1=2i-j(en m/s) subit un choc mou contre une particule de masse 1g et de vitesse v2=2i-2j.
1/determiner la vitesse de la particule formée.
2/calculer la perte d'energie cinetique.

Posté par
watik
re : exercice sur l'energie cinetique 14-01-08 à 15:23

bonjour

1) avant le choc la quabtitié de mouvement du système formé des deux particules est:

QM1= m1V1+m2V2 ; V1=2i-j et V2=2i-2j.
   = m(2V1+V2) ; m=(m2)=(m1)/2
   = m(2(2i-j)+(2i-2j))
   = m(6i-4j)

après le choc les deux particules restent collées et animées de la vitesse V; la quantité de mouvement QM2 aprèsle choc est donc:
QM2=3mV
en écrivant qu'il y a conservation de la quantité de mouvement avant et après le choc, on a:
3mV=m(6i-4j)

donc V=(2/3)(3i-2j)

2) fais de m^me pour l'inérgie cinétique

Posté par
pacoti5
re- execice sur l'energie cinetique 15-01-08 à 13:52

merci bien pour l'aide.je prends note.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !