Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice sur l'atome

Posté par
AudiM
24-02-16 à 14:27

Bonjour ,
Je ne comprend pas bien un exercice !

L'atome d'hydrogène H possède 1 électron et l'atome d'Oxygène O possède 8 électrons.

4. Quel est le nombre d'atome du ion H3O+ ?
5. Quel est le nombre d'électrons de ce ion ?
6. Quel est le nombre de protons du ions Hydronium H+ ? Et le nombre d'électrons ?

Pourriez-vous m'aider svpl ?
Mrc d'avance

***Titre changé***

Posté par
physiologique
re : Exercice 4 24-02-16 à 16:38

Bonjour,

On te dis que un atome d'hydrogène H possède 1 électron et que un atome d'oxygène O possède 8 électrons.

Pour la question 4 on te demande combien d'atome tu as dans H3O+ alors tu décompose cette molécule : elle contient 1 atome d'hydrogène H et 3 atomes d'oxygènes O et trouves le total en additionnant les deux


Pour la question 5 on te demande quel est le nombre d'électrons de cet ion :
comme dans la question précédente  tu as vu que tu as 1 atome H et 3 atomes O et que un atome d'hydrogène H possède 1 électron et que un atome d'oxygène O possède 8 électrons, alors:

Tu as 1H+3O
1 éléctron + 3*8 éléctron
Mais ici tu as une charge + pour ton ion donc cela veut dire qu'il te manque 1 électron, donc au résultat précédent tu dois faire -1 , (si tu aurrais une charge - tu devra ajouter 1 éléctron)


Pour la dernière question :Quel est le nombre de protons du ions Hydronium H+ ? Et le nombre d'électrons ?

Tu as H+ , un proton est une charge + et un électron une charge -, normalement avec les explications que je t'ai donné avant tu peux réussir à trouvé toi même


Bon courage !

Posté par
AudiM
re : Exercice 4 24-02-16 à 17:41

Si je comprend bien ...

4. Quel est le nombre d'atome du ion H3O+ ?
Il y a donc 4 atomes.

Mais je ne comprend pas , pourquoi je n'aditione pas ? Mon prof a dit 3*1 + 1*8 = 11 électrons -1 = 10 électrons
Je comprend plus trop...

Posté par
physiologique
re : Exercice 4 24-02-16 à 17:50

Ah excuse moi j'ai été trop vite...

C'est bien 3 atomes d'hydrogène que tu as et 1 atome d'oxygène

Oui du coup c'est bien 4 atomes au total je te l'ai decomposé juste pour que tu comprennes le raisonnement

Je me permet de corrigé ce que j'avais écris alors, encore désolé:

Pour la question 4 on te demande combien d'atome tu as dans H3O+ alors tu décompose cette molécule : elle contient 3 atome d'hydrogène H et 1 atomes d'oxygènes O et trouves le total en additionnant les deux : 4 atomes au total


Pour la question 5 on te demande quel est le nombre d'électrons de cet ion :
comme dans la question précédente  tu as vu que tu as 3 atome H et 1 atomes O et que un atome d'hydrogène H possède 1 électron et que un atome d'oxygène O possède 8 électrons, alors:

Tu as 3*H+3*O
3*1 électron + 1*8 éléctron
Mais ici tu as une charge + pour ton ion donc cela veut dire qu'il te manque 1 électron, donc au résultat précédent tu dois faire -1 :

3+8= 11 et tu fais 11-1=10 électrons au total

Posté par
physiologique
re : Exercice 4 24-02-16 à 17:59

Si je prend - pour électron et + pour cation:

Je te donne un exemple:
Si j'ai une molécule par exemple l'oxygène avec une charge + : O+, sachant qu'il possède 8 électrons, alors:

8*- et comme j'ai une charge + alors ça veut dire qu'il me manque 1 électron donc je fais -1 et je n'aurrais plus alors que : 7*-    
C'est à dire 7*1 électron donc 7 électrons

Posté par
AudiM
re : Exercice 4 24-02-16 à 17:59

ah ok merci , je commence à comprendre
mais ça revient à additioner les électrons et faire - 1 , non ? mais si j'ai par exemple
SO4-2  , j'ai donc 6 atomes. L'atome de Souffre a 16 électrons et d'Oxygène a 8 électrons.
Comment je fais après ? Enfin c'est juste un exemple...
je comprend pas , y'a t'il une règle de calcul ?

Posté par
AudiM
re : Exercice 4 24-02-16 à 18:02

Je ne comprend pas du tout...

Mais pourquoi 3*1 et pas 3*1+8*3  , le 1 est un électron ... Enfin je suis pommé , je comprend rien...

Posté par
AudiM
re : Exercice 4 24-02-16 à 18:04

Je suis vraiment désolé ... mais si le + est remplassé par 2-
Je fais comment ?

Posté par
physiologique
re : Exercice 4 24-02-16 à 18:20

Citation :
mais ça revient à additioner les électrons et faire - 1 , non ? mais si j'ai par exemple
SO4-2  , j'ai donc 6 atomes. L'atome de Souffre a 16 électrons et d'Oxygène a 8 électrons.
Comment je fais après ? Enfin c'est juste un exemple...


oui cela revient à additionné les électrons mais il faut prendre en commpte le nombre  de fois tu as pour chaques atomes.

pour ton exemple : SO42-:
tu as un atome de souffre et 4 atomes d'oxxygène donc tu as bien 6 atomes. L'atome de Souffre a 16 électrons et d'Oxygène a 8 électrons, alors:

1*16+4*8= 48 éléctrons
hors ici on à une charge 2-, c'est à dire qu'on a ajouté 2 électron à la molécule non chargé ( sans 2-), donc tu fais +2 :

48+2=50 électrons pour SO42-


Citation :
Mais pourquoi 3*1 et pas 3*1+8*3  , le 1 est un électron ... Enfin je suis pommé , je comprend rien...

Tu as 3 fois un atome d'hydrogène + 1 fois un atome d'Oxygène
l'hydrogène possède 1 éléctron, l'oxygène en possède 8
donc:
3*1 + 1*8 = 3 + 8=11
Mais ici tu as une charge + pour ton ion donc cela veut dire qu'il te manque 1 électron, c'est à dire à 11 éléctrons on a enlevé 1 électron donc au résultat précédent tu dois faire -1 , ce qui te donne 10 éléctrons au total comme te l'as expliquer ton professeur

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice sur l'atome 24-02-16 à 19:33

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?

Posté par
physiologique
re : Exercice sur l'atome 24-02-16 à 19:39

Bonsoir, merci gbm

Posté par
AudiM
re : Exercice sur l'atome 25-02-16 à 08:43

Bonjour ,
Il n'y a pas un atome de souffre mais deux...

Posté par
AudiM
re : Exercice sur l'atome 25-02-16 à 08:47

Oui pardon j'ai oublié pour le titre de l'exercice ! Je ferais attention la prochaine fois donc il y a 1 atome de Souffre , OK je comprend merci beaucoup !!

Posté par
AudiM
re : Exercice sur l'atome 28-02-16 à 15:54

Merci beaucoup pour votre aide ! J'ai eu 19,5 !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !