Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur l'AOP Inverseur - Determiner Vs

Posté par
John
01-01-10 à 11:44

Bonjour à vous tous, je suis confronté à un exercice sur l'amplificateur opérationnel parfait en montage inverseur.

Je vous le montre en image et vous le décrit :
Il y a une résistance de 1kohm sur V+ relié à la terre
Il y a une résistance de 1kohm sur V- (1v)
Une résistance de 10kohm qui relie V+ a la sortie Vs

Ma question est la suivante : Quelle est la valeur de la tension de sortie ?
Apparemment, il me faut connaître Ve pour pouvoir établir la relation seulement, je ne sais pas laquelle utilisée car j'ai une formule mais elle est utilisable uniquement lorsqu'il n'y a pas de résistance sur V+ et je ne sais pas comment l'adaptée.

La deuxième question est : comment appelle t on ce montage Vs ?
Je pense que c'est un montage inverseur. Je ne me trompe pas n'est ce pas ?


Merci à ceux qui m'aideront.

Exercice sur l\'AOP Inverseur - Determiner Vs

Posté par
ChateauDav
re : Exercice sur l'AOP Inverseur - Determiner Vs 01-01-10 à 17:33

Connais tu le théorème de Millman ?
Si oui, applique le à la borne -

Posté par
J-P
re : Exercice sur l'AOP Inverseur - Determiner Vs 01-01-10 à 18:06

La résistance dans l'entrée + est sans influence (si ce n'est (presque) équilibrer les entrées de l'ampli pour les courants de bias, mais ce n'est pas du niveau terminale, je pense).

On a : Vs/Ve = -10

Donc Vs = - 10 volts (pour autant que les tensions d'alimentation de l'ampli non dessinées sur le schéma le permettent).

Posté par
John
re : Exercice sur l'AOP Inverseur - Determiner Vs 01-01-10 à 22:10

Je vous remercie pour votre aide.

En effet le temps de vos réponses, j'ai eu le temps de continuer mes recherches et j'étais parti également sur cette réflexion.
J'avais utilisé la loi des mailles pour avoir Vs=-(Ve.R2)/R1

Merci encore pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !