Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice sur kwh

Posté par
peopledu27
12-05-10 à 15:53

Pourriez-vous m'aider sur cet exercice de physique. Merci d'avance.

Pour un lave-vaiselle avec un programme 40°C:

élément chauffant  2500 W   20 mn
Moteur              200 W   1H
Pompe à eau         100 W   10 mn

1- Pour chaque équipement, calculer en kwh l'énergie électrique consommée pendant ce programme.
2- Quelle est la puissance totale consommée par les trois éléments du lave-vaiselle ?
3- on a placé un disjoncteur calibré à 10A sur la ligne électrique du lave-vaiselle. Est-ce que tous les éléments du lave-vaiselle peuvent fonctionner en même temps ?

MES REPONSES:

1 -sachant que E= w x h
  l'élément chauffant:
  kwh = 2500 x 20
  kwh = 50 000

  moteur:
  kwh = 200 x 1
  kwh = 200

  pompe à eau
  kwh = 100 x 10
  kwh = 1000

2- la puissance totale consommée par les 3 éléments du lave-vaiselle est:
  50 000 + 200 + 1000 = 51200 kwh

3 - ???

Merci de vos réponses car je suis perdue dans toutes ces données!

Posté par
lulu3324
re : exercice sur kwh 12-05-10 à 17:04

Bonjour

1) Oulah tu mélanges les unités !!
   La formule est bien : E=P*t avec E en kilowattheure, P en kilowatt et t en heure.

POur avoir tes résultats en kWh, il faut donc que la puissance P de l'appareil soit en kW et que le temps soit en heure !! Il faut donc convertir les valeurs données !!

2) Les valeurs sont fausses mais il faut additionner les trois oui !

3) La ligne électrique fournie une tension de 220V aux appareils.
   Or tu connais la relation P=U*I avec P la puissance en watt, U la tension efficace en volt et I l'intensité efficace en ampère.

   Connaissant P et I, tu peux en déduire U et le comparer à la tension du secteur !!

OK?

Posté par
peopledu27
re : exercice sur kwh 12-05-10 à 21:12

1. La formule est E= P x t , non ?
   Donc, on peut aussi : kWh= kw x h
                         kWh= 2500 x 20 ( 20 étant les minutes et non les heures , je ne
                                           pas sais comment les mettres en heures..)
                         kWh= 50000


   E= P x t
   kWh= kW x h    L'énéregie éléctrique du moteur est donc 200 kWh.
   kWh= 200 x 1
   kWh= 200



   E= P x t
   kWh= kW x h     ( 20 étant les minutes et non les heures , je ne
                                           pas sais comment les mettres en heures..)
  kWh= 100 x 10
   kWh= 1000
  

2. Pourriez vous m'expliquer le 1, afin que je puisse faire le 2.
3. Je pense avoir compris pour le 3, mais pas le 2 donc je ne peux continuer l'exercice.

Merci beaucoup de votre aide !

Posté par
lulu3324
re : exercice sur kwh 13-05-10 à 11:17

1) non tes calculs sont faux car, dans tes calculs, tu ne prends pas les bonnes unités !!

Element chauffant : 2500W : il faut le convertir en kW sachant que 1kW=1000W
                    20mn : il faut le convertir en heure sachant que 1h=60mn

     ca donne donc : E = Pt = 2.50.33 = 0.825 kWh.

De meme pour les deux autres éléments.

OK?

Posté par
peopledu27
re : exercice sur kwh 13-05-10 à 14:45

-lement chauffant, sachant que 1 kw = 1000 w
  2500 W = 2.5 kw
  E= P x t
  E= 2.5 x 0.33
  E= 0.825 kWh

- Moteur, sachant que 1 kw = 1000 w
  200 W = 0.2 kW
  E= P x t
  E= 0.20 x 1
  E= 0.2 kWh

- Pompe à eau, sachant que 1 kW = 1000 W
  100 W = 0.10 kW
  E= P x t
  E= 0.10 x 0.16
  E= 0.016 kWh


2. La puissance totale consommée par les trois éléments du lave-linge est :
   0.825+0.20+0.016= 1.041 kWh

3. Si le2 est bon, est ce que vous pouvez m'aider pour le 3 car je ne suis pas très sur ..
   P= U x I
   W= V x A
   1041= 220 x A
   A= 1041 / 220
   A= 4.7

  Donc oui tout les éléments du lave-linge peuvent fonctionner en même temps car leur Intensité est  égale à 4.7 A et le dijoncteur est à 10 A !!!


  

Posté par
peopledu27
re : exercice sur kwh 15-05-10 à 22:10

SVP

Posté par
nass-33600
re : exercice sur kwh 16-05-10 à 18:50

Coucou Pour la 2 il faut ajouter les puissances et non les énergies consommées


Et pour la trois il faut trouver l'intensité du courant donc Ieff= P/Ueff

Voilà



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !