Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice sur archimède

Posté par
mickael
05-01-18 à 18:26

bonjour, mon fils a 3 exercices de physique, il ne s'en sort pas et moi non plus.
Si quelqu'un pourrait aider ce serait formidable et déjà merci

1. on nous donne les dimensions d'une poutre (2,7mx20cmx8cm) , donc on connait son volume
on nous dit qu'elle flotte sur l'eau qui a une masse de 1000kg/m³
on nous dit que la hauteur émergée est de 2 cm
on nous demande le poids de la poutre et la masse volumique du bois

on a trouvé la force archimède = masse volumique eau x gravité x volume imergé
donc on a 1000 x 9,81 x 0.0324 = 317,844 N
On a compris mais on est pas sur que cela serait alors le poids de partie immergée de la poutre? et que donc la poutre entière aurait 423,792N ? est ce possible
Comment trouver alors la masse volumique du bois? je ne sais plus par quel calcul on est arrivé à 1000kg/m³ ce qui n'est pas possible car c'est celle de l'eau...

c'est marrant car le cours est bien fait et on donne toutes les formules mais quand arrivent les exercices, c'est comme s'il manquait des données pour pouvoir répondre et appliquer les formules...

Merci beaucoup pour toutes aides..

Posté par
J-P
re : exercice sur archimède 05-01-18 à 19:12

La Poussée d'Archimède est bien de (2,7 * 0,2 * 0,06) * 9,81 * 1000 = 317,844 N (trop de chiffres significatifs)

Comme elle flotte, la poussée d'Archimède compense exactement le poids et donc le poids de la poutre est P = 317,844 N

Son volume est V = 2,7 * 0,2 * 0,08 = 0,0432 m³

Sa masse volumique est Rho = m/V = (P/g)/V = (317,844/9,81)/0,0432 = 750 kg/m³

Sauf distraction.  

Posté par
mickael
re : exercice sur archimède 06-01-18 à 10:08

super, merci

Posté par
mickael
re : exercice sur archimède 06-01-18 à 10:11

Bonjour, merci encore pour cette réponse, en fait, si c'est pas trop, j'ai encore 2 exercices dans des nouveaux topics juste en dessous de celui-là, si vous pouviez voir si c'est possible de répondre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !