Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur alcools.

Posté par
paco221Mar
20-10-18 à 16:28

Bonjour povez vous m aider s il vous plait.
Un alcool a pour formule CnH2n+2O.
On realise l oxydation menagée de 1,48 de l un de ses isomeres,de classe primaire ,par une solution acidifié de dichromate de potassium en excés .
Le produut de la reaction est integralement recueilli dans une fiole jaugée de 100mlet on compléte jusqu'au trait de jauge.on obtient ainsi une solution (S).
On preleve 10ml de (S) qu on dose par une solution d hydroxyde de sodium de concentration Cb=0,1ml.L-.L equivalence acido-basique est atteinte lorsque le volume d hydroxyde de sodium versé est de 20ml.
1)Montrer que la formule brute de l alcool est C4H10O.

Posté par
odbugt1
re : Exercice sur alcools. 20-10-18 à 20:37

Bonsoir,

Commençons par mettre un peu d'ordre dans l'énoncé :

Citation :
On realise l oxydation menagée de 1,48 de l un de ses isomeres
1,48 quoi ?

une solution d hydroxyde de sodium de concentration Cb=0,1ml.L-.L
C'est quoi les ml.L-I ? Je ne connais pas cette unité.


Pour t'aider il faudrait savoir où tu en es de tes recherches.

Posté par
paco221Mar
re : Exercice sur alcools. 20-10-18 à 21:55

Merci de m avoir signalé mon erreure.C est 1,48g et Cb=0,1mol/l

Posté par
odbugt1
re : Exercice sur alcools. 20-10-18 à 23:05

La réaction d'oxydation ménagée d'un alcool primaire donne un acide carboxylique.
Cette réaction se fait mole à mole c'est à dire que la quantité de matière d'acide carboxylique formée est égale à la quantité de matière d'alcool utilisée.

Le dosage de l'acide carboxylique formé permet de calculer sa quantité de matière, donc de connaître du même coup la quantité de matière d'alcool présente dans les 1,48g d'alcool.

On en déduit la valeur de la masse molaire de cet alcool laquelle permet d'obtenir ensuite sa formule brute C4H10O

Posté par
paco221Mar
re : Exercice sur alcools. 21-10-18 à 12:39

Merci pour ta disponiblité.

Posté par
NIAMKE
re : Exercice sur alcools. 21-10-18 à 20:16

on désire identifier les deux isomères A et B  d'un alcool satire a chêne linéaire la combustion complété dans le dioxygène de 0,1 mole de cet alcool donne 8,96 de dioxyde de carbone et de l'eau
1-déterminer la formule brute de cet alcool
2- donne les isomères de cet alcool avec leur nom et leur classe  
  
je ne comprend donc pas se sujet j'ai besoin de votre aide  merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !