Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice supplementaire de Chimie que je ne comprends pas : (1)

Posté par
george_helou
09-12-13 à 15:35

Exercice 1:

Dans la nature on peut rencontrer deux atomes de chlore. Le premier 35 X
                                                                    17
(35 nombre de masse, 17 nombre de protons et X symbole)

A. Remplacer X par le symbole qui convient.
B. Donner la signification des nombres 17 et 35.
C. Determiner la composition de cet atome.

Le second atome de Chlore est le 37 X
                                 17
D. Expliquer pourquoi ces deux atomes appartiennent a un meme element chimique.
E. Determiner la compostion de cet atome (Neutron, Electrons, Protons)
F. Comparer les constituants de ces atomes.
G. Un atome de chlore a tendance a gagner "1" electron et devenir un ion (J'ai pas compris ca, je besoin que quelqu'un m'explique tout, ayez la volonter s.v.p )
   Donner la charge de cet ion et en deduire son type. justifier votre reponse.


Exercice 2:
** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé ** Exercice supplementaire de Chimie que je ne comprends pas : (2)


Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic
                                              

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice supplementaire de Chimie que je ne comprends pas : 09-12-13 à 17:28

Salut,

Citation :
Exercice 1:

Dans la nature on peut rencontrer deux atomes de chlore. Le premier 35 X
17
(35 nombre de masse, 17 nombre de protons et X symbole)

A. Remplacer X par le symbole qui convient.

=> Cl

B. Donner la signification des nombres 17 et 35.

35 = nombre de masse = nombres de nucléons = nombre de protons et de neutrons
17 = nombre de charges = nombre de protons = nombre d'électrons



C. Déterminer la composition de cet atome.

17 protons
17 électron
35 - 17 = 18 neutrons


Le second atome de Chlore est le 37 X
17
D. Expliquer pourquoi ces deux atomes appartiennent a un même élément chimique.

=> ils ont le même nombre de charges 17

E. Determiner la compostion de cet atome (Neutron, Electrons, Protons)

17 électrons
17 protons
37 - 17 = 20 neutrons


F. Comparer les constituants de ces atomes.

=> deux neutrons de plus pour cet atome

G. Un atome de chlore a tendance a gagner "1" electron et devenir un ion (J'ai pas compris ca, je besoin que quelqu'un m'explique tout, ayez la volonter s.v.p )
Donner la charge de cet ion et en deduire son type. justifier votre réponse.

Un atome est électriquement neutre. S'il gagne un électron, il devient un ion négatif soit Cl-



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !