Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice Statique et éléments de réduction des efforts de cohesi

Posté par
Snoopsniper
21-12-11 à 19:15

Bonjour à tous,

Je reprend les études je suis bloqué sur un exercice:


Pour la somme des forces j'ai : Ya + Yc + Yb + Xb - P = 0
et pour la somme des moments j'ai : (10/sin45)*P + 15 Ya + 5Yb + 12Yc + = 0

Merci d'avance pour votre aide.

Exercice Statique et éléments de réduction des efforts de cohesi

** énoncé effacé ; image laissée **


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
Obrecht
Exercice Statique et éléments de réduction des efforts de cohesi 21-12-11 à 20:51

Bonjour  Snoopsniper


C'est un exercice de physique mais assimilable à un problème de gémétrie. Essaie de replacer cet exercice dans la rubrique détente de l'île des maths, là il y aura certainement du monde pour traiter de la question./

Si possible mettre les signes ( je suis un vieux) aussi conventionnels que possible. Par exemple dans cette ligne ( (10/sin45)*P + 15 Ya + 5Yb + 12Yc + = 0) je n'ai pas trés bien compris. La loi(*) représente quelle loi ? ; sin45 ==> est-ce sin /4? Si il existe un énoncé le recopier. Merci
Tiens nous au courant si tu apportes des modifications.

Cordialement
André

Posté par
Snoopsniper
re : Exercice Statique et éléments de réduction des efforts de c 22-12-11 à 21:08

Bonjour Obrecht,

Merci pour ta réponse .

l'énoncé est le suivant:
Soit un mât de charge devant soulever une charge maximale P(P=8000N), appliquée au point E. Il est maintenu par un câble CE et une barre DE articulée en D. Il repose sur deux appuis : appui simple en A, articulation en B.

1. En étudiant l'équilibre de l'ensemble, déterminer les réactions aux appuis A et B.
2. Calculer l'angle &.
3. En étudiant l'équilibre de la barre AD, déterminer les efforts dans le câble CE et les efforts dans la barre DE.
4. Étude des éléments de réduction dans la barre AD:
a- Déterminer l'effort normal N et tracer son diagramme.
b- Déterminer l'effort tranchant T et tracer son diagramme.
c- Déterminer le moment fléchissant Mf et tracer son diagramme.

concernant ma réponse je la reformule :
la somme des forces    Ya + Yc + Yb + Xb - P = 0
la somme des moments   (10/sin45°) x P + 15 Ya + 5Yb + 12Yc + = 0

Posté par
JED
Statique 23-12-11 à 14:43

Bonjour,

Pour la question 1, on étudie l'équilibre de l'ensemble.
Dans ces conditions il y a 3 forces extérieures P, RA et RB qui sont parallèles..........

Pour la question 2, tan=10/22..........

A vous lire.   JED.

Posté par
Obrecht
Exercice Statique et éléments de réduction des efforts de cohesi 23-12-11 à 16:17

Bonjour,

Pour la question 3, tenir un raisonnement: si la barre DE est verticale, la tension dans le câble CE est nulle. La barre DE travaille en compression. Il faut donc analyser comment se répartissent les forces, en tension lorsque l'angle devient aigu (tension qui augmente quand l'angle devient petit) dans le câble CE et la compression dans la barre DE;

Posté par
Obrecht
Exercice Statique et éléments de réduction des efforts de cohesi 26-12-11 à 06:06

Bonjour,

Je vois que les clients ne se bousculent pas.
Je vais essayer de tenir un raisonnement bien qu'il y ait longtemps que j'ai décroché.
(à mon avis tu aurais dû mettre cet exercise dans l'île des maths rubrique détente, là il y a du monde)

Revenons à la question 1-, sur les réactions (qui sont toujours de signes contraires à l'action)
Pour les réactions en A et B on suppose les masses ( par la suite le poids) des barres et câble négligeables . En B, la réaction sera le poids de "F" augmenté du poids de "A" . Le poids de "A" est inconnu, mais peut se calculer en pensant à l'équilibre statique. ( à défaut d'équilibre indifférent, il n'y a pas de contre fléau). Revoir la balance et le principe de proportionnalité des leviers (levier d'Arcnimède). La réaction du point "A" est soumise au poids de "A"...........

André

Posté par
JED
statique 26-12-11 à 11:04

Bonjour,

"Les clients ne se bousculent pas" , c'est possible mais le plus important est snoopspiner. On attend de lui les résultats de ses
réflexions.

Dans mon message du 23/12 il y a tout ce qu'il faut pour déterminer  RA et RB.

Pour la suite CE est soumis  à une traction et DE à une compression.

Ensuite on isole AD.

Forces extérieures : RA verticale vers le bas, RC en oblique (24°) vers le haut, RB verticale vers le haut et RD en oblique (45°) vers le bas.

Ensuite solution analytique ou graphique.

    A vous lire.    JED.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !