Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Exercice statique des fluides, densité:

Posté par
lelanie
13-10-11 à 21:11

Bonjour,

Après avoir essayé pendant plus d'une heure de résoudre cet exercice, je demande à nouveau votre aide:

Une statuette en argent de densité D=10,45 pèse:

P= 961,4g dans l'air
p'= 836g dans l'eau

Existe-il un vide à l'intérieur et quel en est le volume?


Déjà je n'arrive pas à savoir si la densité de la statue est une densité totale qui comprend l'air à l'intérieur aussi ou juste la densité de la partie solide de la statue. Ensuite j'ai calculé le volume d'eau déplacé (qui vaut 25,4cm3) mais je ne sais pas quoi faire après. Comme c'est un exercice d'entrainement je connais déja le résultat qui est un vide de 33,4cm3.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
flaja
re : Exercice statique des fluides, densité: 13-10-11 à 22:51

Bonsoir lelanie

Il faut traduire l'énoncé en équations :
V(total) = V(argent) + V(vide)
dans l'air : m = rho(argent) * V(argent)
dans l'eau : m(apparente) = m - rho(eau) V(total)
D=10,45 est la densité de l'Argent

Posté par
prbebo
Exercice statique des fluides, densité: 13-10-11 à 23:33

Bonsoir a tous (ou toutes) les deux,

voici ma proposition de solution. En mecanique des fluides on ne parle jamais de masse, mais de mase volumique. Donc appelons 0 la masse volumique de l'argent, e celle de l'eau, V le volume de la statuette et Va le volume d'air eventuellement dissimule a l'interieur. La densite de l'argent est D = 0/e par definition de la densite d'un solide.

1ere hypothese, Va = 0.
Le poids de la statuette dans l'air est p = 0Vg, le poids de cette statuette plongee dans l'eau est p' = (0 - e)Vg. Donc p'/p = 1 - 1/D. En faisant le calcul, on verifie que p'/p = 0.870 et que 1 - 1/D = 0.904. Il y a trop de difference pour expliquer ca par une incertitude de calcul, donc cette hypothese est a rejeter.

2ieme hypothese : il y a une cavite de volume Va cachee dans la statuette.
Les relations exprimant les poids reel p et apparent p' se modifient ainsi :
p = 0(V - Va)g et p' = (0 - e)Vg (inchangee par rapport a l'hypothese precedente). Pourquoi n'ai-je pas tenu compte de la masse volumique de l'air enferme dans la statuette ? C'est parce que la masse volumique de l'air vaut environ 1.3 kg/m3, soit un peut moins que le millieme de la masse volumique de l'eau, laquelle est 10 fois plus faible que celle de l'argent. Le poids de l'air enferme dans la cavite ne joue donc aucun role dans cet exercice.
De ces deux relations on tire p - p' = eg(V - Va) et avec la relation exprimant p' et fournissant le volume V, moi j'arrive a Va = [0p' + (e - 0)p]/[e(0 - e)g].
L'application numerique me donne Va = 35.7 cm3.  Ce n'est pas la valeur donnee par Lelarie, aussi verifiez si je ne me suis pas trompe (et si oui, signalez-le moi svp).

A bientot, Prbebo.

Posté par
lelanie
re : Exercice statique des fluides, densité: 14-10-11 à 09:49

En utilisant les formules donnée par Flaja j'ai pu retrouver le résultat demandé donc 33,4cm3.
Merci à tous les deux pour votre aide!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !