Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Exercice statique des fluides:

Posté par
lelanie
13-10-11 à 15:59

Je dois résoudre un exercice de statique des fluides et je bloque complètement, voila l'énoncé:

Un échantillon de quartz aurifère pèse P=239,2g dans l'air et p=164,7g dans l'eau.
Quel poids d'or contient-t-il, sachant que la densité de l'or est D=19,36 et celle du quartz d=2,65 ?

Je ne comprend pas ce qu'il faut faire.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
J-P
re : Exercice statique des fluides: 13-10-11 à 16:54

Poussée d'Archimède de l'eau sur l'échantillon = (239,2 - 164,7) * g N
Pa = 74,5*g N

Volume de l'échantillon = 74,5 cm³ = 74,5.10^-6 m³

Soit x (en kg) la masse d'or dans l'échantillon, cette masse d'or a un volume V1 = x/19360 (V en m³)

Le volume de quartz dans l'échantillon est V2 = 74,5.10^-6 - V1
V2 = 74,5.10^-6 - x/19360

La masse de quartz dans l'échantillon est donc : m2 = V2 * 2650 = 2650.(74,5.10^-6 - x/19360)

La masse totale de l'échantillon est m = x + 2650.(74,5.10^-6 - x/19360)

---> x + 2650.(74,5.10^-6 - x/19360) = 0,2392

x = 0,04840 kg

L'échantillon contient 48,40 g d'or
-----
Calculs à vérifier.

Posté par
lelanie
re : Exercice statique des fluides: 13-10-11 à 18:35

Merci beaucoup pour votre aide rapide!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !