Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice SPÉ Physique distance focale relation de conjugaison

Posté par
ZeyFox
22-09-19 à 11:22

Bonjour j'ai un exercice que je ne comprends pas du tout pouvez vous m'aidez ???

Pour examiner les détails d'un timbre de collection, on utilise une lentille de distance focale 4.0 cm et de diamètre 3.0cm. On observe, sur un cliché, un détail de 1.2mm de hauteur placé à 2.5cm de la lentille

1) réaliser un schéma à l'échelle de la situation
2) Extraire les donné de l'énnoncé pour exprimer les grandeurs algébriques utiles. ( Jai déja trouvé OA= 4.0cm et AB= 3.0 cm)
3) A l'aide de la relation de conjugaison, déterminer la position de l'image.( 1/OA'=1/OA+1/f')
4) Utiliser les relation de grandisement pour calculer la taille de l'image A'B' et preciser ses caractéristiques. ( y= A'B'/AB)

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice SPÉ Physique distance focale relation de conjugais 22-09-19 à 13:15

Bonjour,

Il va falloir faire un petit effort car l'objectif n'est pas de faire l'exercice à ta place ...

Il s'agit d'un exercice classique sur la loupe, tu as des fiches pour t'aider:

Image formée par une lentille mince convergente

Instrument optique : la lunette astronomique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !