Bonjour
J'ai un exercice de physique et je bloque sur certaines questions
Enoncé:Les sondes Voyager 1 et 2 ont été lancées le 5 septembre et le 20 aout 1977.
Aux portes de notre systeme solaire 35 ans plus tard elles s'appretent a rentrer dans l'espace interstellaire et malgrés qu'elles soient respectivement a environ 18 milliards de km(la 1) et 15 milliards de km (la 2) de la Terre elles communiques pourtant toujours avec nous.
Questions :
1)Lorsque ces sondes auront quitté notre SS en quelle unité mieux adaptée devrons nous exprimer les distances qui nous séparent d'elles ? Justifier
L'unité sera l'unité astronomique puiqu'elle facilite le travail des astronomes.
2)Traduire en écriture scientifique les distances parcourues par chaque sondes dans l'unité proposée
Sonde voyager 1(18milliards de km)
-en km = 10^3*18 milliards=1.8*10^13
-en m = 1.8*10^13*1000 =1.8*10^16
Sonde voyager 2 (15 milliards de km)
-en km = 1.5*10^13
-en m = 1.5*10^13*1000 =1.5*10^16
Pouvez vous me donner l'écriture en puissance de 10 de 1000 et de 18 milliards s'il vous plait ?
3)Indiquer l'ordre de grandeur de ces distances en m
voyager 1 =Je ne comprends pas ....
voyager 2 = pareil ....
4) Convertir la valeur du temps de parcours effectué par ces sondes en heures puis en secondes :
Je n'y arrive pas ......
5)Déterminer la vitesse moyenne des sondes en m/s
v=d/t je sais le faire mais je n'ai pas le résultat de la 4)
6)Combien de temps mettra un message nevoyé par la sonde 1 pour parvenir jusqua la Terre si celui ci se propage a la vitesse de la lumiere ? Donner le résultat en heures .
Je sais que la vitesse de la lumiere = 3*10^8 mais je n'ai aucune idée pour le calcul ....
7)En arrondissant la vitesse moyenne de la sonde 1 a 17 km/s déterminer le temps moyen en année qu'il lui faudra pour atteindre la porte de notre galaxie dont la distance approximative est estimée a 1.05*10^ al de nous
t=d/v mais je n'ai aucune donnée
Je ne vous demande pas de me donné les réponses mais juste de me mettre sur la piste pour chaque questions et corrigés mais premieres réponses
Merci a celui qui prendra le temps de m'aider
Bonsoir,
1) L'unité astronomique convient bien à l'intérieur du système solaire. Elle conviendra encore assez longtemps.
Je pense qu'il y aura ensuite une meilleure unité quand elles se trouveront loin dans la Galaxie (voir la question 7)
2) Les écritures scientifiques ne sont pas justes.
Que vaut un milliard ?
Exact.
_________
Pour bien écrire 109
Tu tapes 109
Tu sélectionnes le 9
Tu cliques sur le bouton X2 qui se trouve en bas du cadre d'écriture, au-dessus de "POSTER"
Cela place des balises [sup][/sup] de part et d'autre de ce 9, comme ceci 10[sup]9[/sup]
Tu n'oublies pas de vérifier avec "Aperçu" avant de poster.
_________
Alors, en écriture scientifique :
18 milliards de kilomètres = ... ? ... km
Oui, à la condition de ne pas oublier l'unité
18 milliards de kilomètres = 1,8.1010 km
Reprends donc toutes tes réponses de la deuxième question (sans oublier les unités ! )
Il serait peut-être bon de relire attentivement avant de poster... C'est en particulier à cela que sert le bouton "Aperçu"
__________
Alors :
18 milliards de kilomètres :
1,8.1010 km = 1,8.1013 m
15 milliards de kilomètres :
1,5.1010 km = 1,5.1013 m
__________
Il y a plusieurs définitions d'ordre de grandeur. Quelle est celle de ton professeur (ou de ton cours, ou de ton livre) ?
Voici la def de mon cours : L'ordre de grandeur d'un nombre est la puissance de 10 la plus proche de ce nombre.
Deux longueurs seront du même ordre de grandeur si le quotient de l'ordre de grandeur de la plus grande par la plus petite est compris entre 1 et 10.
D'accord, merci.
Donc :
L'unité ! !
Oui, dans les deux cas, l'ordre de grandeur est de 1013 m
___________
4) Mon tableur préféré me dit qu'entre le 20 août 1977 et aujourd'hui, 25 février 2015 il y a eu 13 703 jours
Et qu'entre le 5 septembre 1977 et aujourd'hui, il y a eu 13 687 jours
Donc...
Jusque 4,9.1013 m l'ordre de grandeur est 1013 m
À partir de 5,0.1013 m l'ordre de grandeur est 1014 m
4)Voyager 1
=13687 jours*24 =328488 h
328488*3600=1182556800 s
Voyager 2
13703 jours*24 =328872 h
328872*3600 =1183939200 s
Je ne sais pas par contre si il faut mettre les résultats en écriture scientifique ...
C'est bon.
On ne te demande pas d'exprimer ces valeurs en écriture scientifique.
Elles vont te servir pour la question 5...
5/ v=d/t
Voyager 1
1,8*1013/1182556800 s
=15221,25618 m/s
Voyager 2
1.5*1013/1183939200 s
=12669,56952 m/s
Oui, mais...
Tu ne connais les distances qu'avec deux chiffres significatifs.
Donc... tu ne peux pas connaître les vitesses avec mieux que deux chiffres significatifs. Il ne faut surtout pas annoncer 10 chiffres qui ne veulent rien dire !
Donc pour Voyager 1 : environ 15.103 m.s-1
et pour Voyager 2 : environ 13.103 m.s-1
Question 6 :
Tu connais la distance de Voyager 1
Tu connais la vitesse de la lumière (ou d'un signal radio) dans le vide
donc...
Faire attention aux unités sert justement à éviter ce genre d'erreur...
Tu divises des kilomètres par des mètres par seconde et tu penses ainsi trouver des heures ? ?
Revois cela.
Pour ma part, je m'arrête régulièrement à 22 heures !
Voyager 1 :
1,8*1013/3*108=6*1020 sec *3600 =2.16*1024 h
Voyager 2:
1,5*1013/3*108=5*1020s *3600 =1.8*1024 h
Ton message de 22 h 02 :
En divisant des mètres par des mètres par seconde, en effet tu vas trouver des secondes ; mais...
1) les divisions sont fausses !
2) les conversions en heures sont (encore plus) fausses...
Exemple :
Ce n'est pas 1,8*1013/3*108 = ...
mais c'est 1,8*1013/(3*108) = ...
Ce qui n'est pas du tout la même chose !
La question ne concerne que Voyager 1
Oui, 60 000 s c'est-à-dire 16 h 40 min
S'il faut arrondir en heures cela signifie environ 17 heures.
Avant de proposer une réponse pour la question 7, il serait bon que tu la recopies proprement. Pour l'instant je ne peux pas la lire.
7) En arrondissant la vitesse moyenne de la sonde Voyager 1 a 17 km/s déterminer le temps moyen en année qu'il lui faudra pour atteindre la porte de notre galaxie dont la distance approximative est estimée a 1.05*1010 al de nous
t=d/v
1.05*1010/17 =617647059 années
Tu n'accordes aucune attention aux unités.
Tu divises des années-lumière par des kilomètres par seconde et tu crois que cela va donner un résultat en années ! ! Par quel miracle ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :