Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice solutions électrolytiques

Posté par
calihor
10-04-11 à 07:08

4Bonjour,
Je suis en 1ère S et mon professeur ma donné un exercice qui me cause quelques problèmes car j'ai manqué son cours :s Donc si vous pouviez jeter un ptit coup d'oeil et m'aider un peu ça serait sympa

Exercice :
Le sel de Mohr est un solide de formule FeSO4, (NH4)2, 6H2O. On souhaite préparer une solution So de sel de Mohr, de Vo: 250,0 ml et de concentration molaire Co: 2.10-2 mol.L-1
1) Calculez la masse molaire du sel de Mohr
2) Décrire avec précision comment préparer la solution So
3) Ecrire l'équation de la dissolution dans l'eau du sel de Mohr sachant qu'il se forme des ions Fe2+
4) Quelle est la concentration massique des ions fer (II) Fe2+ dans So

- Pour la 1), j'ai trouvé 360 mais je crois que je me suis trompée :s
- Pour la 3) j'ai trouvé ça mais j'en suis pas sur non plus :
FeSO4, (NH4)2, 6H2O => 2Fe2+ + SO42- + NH4+ + SO42- + H+ + 2O-
_ Et pour la 4), j'ai trouvé le calcul : [ Fe2+ ] = n(fe2+) / V Mais je c'est pas comment trouver le n de Fe2+

Posté par
Foudechimie
re : Exercice solutions électrolytiques 15-04-11 à 22:06

Bonsoir, je pense que tu t'ai trompé pour la masse molaire.

M ( FeSO4 , (NH4)2 , 6H2O ) = M (Fe) + M (S) + M (O) x 4 + M (N) x 2 + M(H) x 8 + M (H) x 12 + M (O) x 6

M ( FeSO4 , (NH4)2 , 6H2O ) = 55.8 + 32.1 + 16.0 x 4 + 14.0 x 2 + 1.0 x 8 + 1.0 x 12 + 16.0 x 6

M ( FeSO4 , (NH4)2 , 6H2O ) = 295.9 g.mol-1

Posté par
Foudechimie
re : Exercice solutions électrolytiques 15-04-11 à 22:37

Pour ce qui est de l'équation de dissolution, je pense que c'est : FeSO4 + (NH4)2 + 6H2O => Fe2+ + 2SO42- + 2NH4+ + 6H2O

D'après moi ta réaction est fausse car à ma connaissance l'ion O- n'existe pas. Enfin pour l'instant je n'ai jamais vu cet ion après je sais pas.
De plus, l'eau H2O que ce soit au début ou à la fin de la réaction reste toujours H2O et ne peut pas devenir H+ + 2O- ( pas sûr ) .

Posté par
Foudechimie
re : Exercice solutions électrolytiques 15-04-11 à 22:49

Et enfin pour la concentration massique de Fe2+ , la formule que tu as donné [Fe2+] = n(Fe2+) / v n'est pas la formule pour calculer la concentration massique mais la concentration molaire. La formule de la concentration massique est Cm = m / v . Tu possèdes déjà v le volume de la solution. Il ne te reste plus qu'à trouver la masse m.

Pour trouver m tu utilises la formule [Fe2+] = n(Fe2+) / v
n(Fe2+) = [Fe2+] x v
Une fois que tu as trouvé la quantité de matière n(Fe2+), tu utilises la formules n(Fe2+) = m(Fe2+) / M(FeSO4, (NH4)2 , 6H2O
m(Fe2+) = n (Fe2+) x M(FeSO4, (NH4)2 , 6H2O
Une fois que tu possède m, il ne te reste plus qu'à utiliser Cm = m / v

Posté par
calihor
re : Exercice solutions électrolytiques 18-04-11 à 07:31

Merci beaucoup pour ton aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !