Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice Solution acido basique dilution

Posté par
bbara13
20-07-18 à 11:23

Bonjour
J'ai besoin de comprendre ce sujet et savoir comment entamer les deux premières questions.
Merci de votre compréhension

Le  Destop  est  un  produit  commercial  liquide  utilisé  pour  déboucher  les  canalisations.  Sur  l'étiquette  du flacon de  ce  produit  on lit les indications suivantes  : Densité  = 1,2  ;  contient de l'hydroxyde  de  sodium  ; pourcentage  massique 20%.

- 1.1.  Connaissant la  densité  du produit, calcule  la masse  d'un  litre  de  ce  produit.
- 1.2.  A  partir  du  pourcentage  massique  donné  et  du  résultat  de  la  question  précédente,  vérifie  que  la masse  d'hydroxyde  de  sodium  pur contenue  dans  un litre  du produit  vaut 240 g.
- 1.3.  En déduire  la  concentration massique Cm de  la solution et sa  concentration molaire Cb.
- 1.4.  On  prélève  10  mL  du  liquide  commercial  que  l'on  dilue  au  dixième  (1/10).  On  prélève  10  mL  de  la solution  diluée  que  l'on  neutralise  par  une  solution  d'acide  chlorhydrique  de  concentration  molaire Ca. Sachant qu'il  a  fallu verser 20 mL de  la solution d'acide,  calcule Ca.

On donne  en g.mol-1: M(Na)  =  23  ; M(H)  =  1  ; M(O)  =  16.


J'ai seulement besoin d'explication et si possible les formules à utiliser pour les deux 1ère questions.
Merci d'avance.

Posté par
odbugt1
re : Exercice Solution acido basique dilution 20-07-18 à 14:01

Bonjour,

Question 1.1 : Compte tenu de la définition de la densité d'un produit par rapport à l'eau on peut dire qu'un litre de produit de densité " d " a une masse " m " (exprimée en grammes) telle que m =  1000*d

Question 1.1 : Le pourcentage massique " t% "d'une solution :
t% = 100*(masse du soluté)/(masse de la solution)

Posté par
bbara13
re : Exercice Solution acido basique dilution 20-07-18 à 14:37

Bonjour

Donc
1.1 masse d'1 L dhydroxyde de sodium est:
m = 1000 x 1,2 = 1200g

Posté par
bbara13
re : Exercice Solution acido basique dilution 20-07-18 à 14:43

Cm = m/V
donc 240g / 1L = 240g/L
Cm = 240g/L

Relation entre C et Cm
C = Cm/M
M (Naoh) = 23 + 16 + 1 = ( 0g/mol
C = 240/40 = 6mol/L
C = 6mol/L

Posté par
bbara13
re : Exercice Solution acido basique dilution 20-07-18 à 14:51

Cb = 6mol/L
Vb = 10 mL soit 0,01L
Va = 0,02L

Par neutralisation
na = nb
d'où Ca x Va = Cb x Vb
Donc Ca = (Cb x Vb)  / Va
Ca = (6 x 0,01) / 0,02 = 3mol/L
Ca = 3mol/L

Posté par
odbugt1
re : Exercice Solution acido basique dilution 20-07-18 à 15:38

Citation :

Cm = m/V
donc 240g / 1L = 240g/L
Cm = 240g/L

Relation entre C et Cm
C = Cm/M
M (Naoh) = 23 + 16 + 1 = ( 0g/mol
C = 240/40 = 6mol/L
C = 6mol/L

Exact !


Citation :

Cb = 6mol/L
Attention ! Du fait de la dilution au dixième qui précède la neutralisation, la concentration du liquide commercial n'est plus de 6mol/L, mais de 0,6 mol/L
Vb = 10 mL soit 0,01L
Va = 0,02L

Par neutralisation
na = nb
d'où Ca x Va = Cb x Vb
Donc Ca = (Cb x Vb)  / Va
Ca = (0,6 x 0,01) / 0,02 = 0,3mol/L
Ca = 0,3mol/L

Posté par
bbara13
re : Exercice Solution acido basique dilution 20-07-18 à 16:16

Merci de votre Aide,  pour les explications, les remarques...
Merci pour TOUT



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !