Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice:Solubilité et température

Posté par
Cerise62
11-03-15 à 17:10

Bonjour,j'aurais besoins d'aide pour cette exercice
voici l'énoncé:
Le graphe ci-dessous représente la solubilité du chlorure de potassium (KCL) dans l'eau en fonction de la température.
1.Comment évolue la solubilité en fonction de la température?
2.40 g de chlorure de potassium sont introduits dans 100 g d'eau à 25 degré.La solution est-elle saturée? Si oui,quelle masse de chlorure de potassium n'est pas dissoute?
3.On désire obtenir une solution homogène.Pour cela,il est possible de chauffer le mélange précédent ou d'augmenter la quantité d'eau.
a.À quelle température minimale faudrait-il la chauffer?
b.Quelle quantité minimale d'eau faudrait-il ajouter?

Posté par
picard
re : Exercice:Solubilité et température 11-03-15 à 17:58

Bonjour.

Citation :
Le graphe ci-dessous représente la solubilité du chlorure de potassium (KCL) dans l'eau en fonction de la température.
Sans voir le graphe, il est impossible de vous aider...

Complétez votre demande.

A plus.

Posté par
Cerise62
Exercice:Solubilité et température 11-03-15 à 18:15

Bonsoir, excusez moi j'ai oublier de le mettre
Merci et bonne fin d'après-midi
A plus.

Exercice:Solubilité et température

Posté par
picard
re : Exercice:Solubilité et température 11-03-15 à 18:24

La première question n'est pas très difficile, observez le graphe et commentez le.

Pour  la question 2, commencez par lire sur la courbe la valeur de la solubilité du chlorure de potassium à 25°C ; une fois cette donnée connue, déduisez la masse de chlorure de potassium dissous dans 100 mL d'eau et comparer la valeur obtenue aux 40 g introduits.

A vous de jouer.

Posté par
Cerise62
Exercice:Solubilité et température 11-03-15 à 18:34

Pour la première question la réponse est:elle augmente.
Pour la question 2:la valeur de solubilité à 25°C est 350g.L.Et ensuite on fait 350-40=310g.L.
Est-ce correct?

Posté par
picard
re : Exercice:Solubilité et température 11-03-15 à 18:40

Citation :
Pour la première question la réponse est:elle augmente.
Ce n'est pas faux, mais c'est trop imprécis ; la courbe est une droite, comment nomme-t-on la fonction dont la représentation graphique est une droite ?

Citation :
Pour la question 2:la valeur de solubilité à 25°C est 350g.L.Et ensuite on fait 350-40=310g.L.
Attention !!! 350 g oui, mais dans UN LITRE, alors que les 40 g sont mis dans 100 MILLILITRES !

Si on peut dissoudre au maximum 350 g de KCl dans 1 L, combien pourra-t-on en dissoudre dans 100 mL ?

Posté par
Cerise62
Exercice:Solubilité et température 11-03-15 à 19:28

Pour la première question, la fonction ce nomme: fonction affine.
Pour la deuxième question: on peut dissoudre 3,5 g de KCl dans 100 mL.
Est-ce correct?

Posté par
picard
re : Exercice:Solubilité et température 11-03-15 à 20:31

D'accord, la solubilité est bien fonction affine de la température.

Pour la 2° question, on peut dissoudre 35 g de chlorure de potassium dans 100 mL d'eau ; attention, 100 mL = 0,100 L.

Vous avez maintenant matière à réfléchir pour la suite.

Posté par
Cerise62
Exercice:Solubilité et température 11-03-15 à 21:05

Pour la question 2 j'ai compris ce qu'il faut faire;
Est-ce que mes réponse aux questions 3.a et 3.b sont corrects:
mes réponses:
3.a.Il faudrait la chauffer à 40°C car 400*0,100=40g.
3.b.Il faudrait ajouter environ O,11 L d'eau car 40/350=0,11
Merci et bonne soirée.

Posté par
picard
re : Exercice:Solubilité et température 11-03-15 à 21:34

C'est bien !

Bonne soirée à vous aussi et à une prochaine fois peut-être.

Au revoir.

Posté par
Cerise62
Exercice:Solubilité et température 11-03-15 à 22:26

Bonsoir,je vous remercie de m'avoir aidée.
Bonne soirée à vous aussi.
Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !