Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

exercice simple sur les complexes

Posté par
noix2choco
31-12-08 à 15:29

Bonjour, et merci d'avoir choisi de m'aider!

On mélange 50mL de KCN à 0,8 mol.L-1 et 50mL de Pb(NO3)2 à 0,2 mol.L-1. Calculer toutes les concentrations à l'équilibre et donc le pH.
On donne 4 = 1010 pour [Pb(CN)4]2- et pKa = 9,3 pour le couple HCN/CN-

J'ai commencé l'exo avec un tableau d'avancement...
La première réaction est

4Cn-          +       Pb2+   -->     [Pb(CN)4]2-
4.10-2 mol        1.10-2 mol           0
   x                    4x                1.10-2

Ensuite je ne comprends pas ce que viens faire le pKa, et je ne sais pas comment calculer les concentrations... Car les réactifs sont dans les proportions stoechiométriques!

4 = [[Pb(CN)4]2-]/([CN-]4 x [Pb(NO3)2] = 1010...

Posté par
noix2choco
up svp 01-01-09 à 15:54

up svp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !