Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

exercice (simple de statique)

Posté par
motomaniaq
07-03-08 à 16:26

Bonjour tout le monde.. on a commencé (et encore c'est un grand mot ^^) la statique en cours de SI
MAis je ne comprends pas trop ce qu'il faut faire concrètement

PAr exemple comment doit-on résoudre cet exercice de base? (Une vanne automatique)

"Le dispositif permet de maintenir constant le niveau dans un bassin. A partir d'une certaine hauteur d'eau H, la vanne s'ouvre automatiquement sous l'action des forces de pression. Lorsque le niveau de l'eau a baissé, la vanne se referme sans intervention. La vanne a une forme rectangulaire de hauteur b=0.6m
La vanne est articulée par rapport au barrage en A tel que
(vecteur)OA=a.(vecteur z)
L'eau exerce sur la vanne une action mécanique définie par une densité surfacique d'effort :
f(M)=pE*g*(h-z)
où ρe est la masse volumique de l'eau et g l'accélération de la pesanteur.

Déterminer en O le torseur d'action mécanique exercée par l'eau sur la vanne par unité de longueur."

Dans le cours on a fait un exemple mais je n'arrive pas à l'appliquer.. quelqu'un pourrait-il m'expliquer svp?

Posté par
donaldos
re : exercice (simple de statique) 08-03-08 à 00:22

Je n'ai pas la figure, mais connaissant l'expression de la pression sur toute la hauteur de la vanne, tu peux calculer le moment exercé en O en intégrant la contribution de la pression exercée en chaque point de la vanne, ce qui doit ressembler à:

\vec{\mathcal{M}}(0)=\vec{x}{\huge{\int}}zf(z){\rm d}z

en supposant que \vec{x} soit le vecteur perpendiculaire au plan dans lequel est représenté le problème et en adaptant un peu les notations...

Calcul similaire pour obtenir la force totale exercée sur la vanne et compléter le torseur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !