Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exercice "simple" de mécanique

Posté par
Lovecraft07
05-11-16 à 23:14

Bonjour, je ne parviens pas à résoudre ce problème de mécanique qui paraît pourtant très simple..
Le voici :

Un conducteur en ville est au volant d'une voiture de 1.5tonnes,  il roule à 50km/h et aperçoit un piéton qui traverse la route hors des clous, à 20 mètres de lui. Il freine brutalement, et s'arrête heureusement à la limite de le heurter.

a) Calculer la force de freinage qui a été appliquée à la voiture.

En utilisant le PFD, on a que
FM( force motrice) = m.a
Donc a=FM/m

Seulement, je ne vois pas quoi faire avec ça, j'ai pensé à intégrer jusqu'à avoir la position mais ça me paraît être une grosse bêtise, il faut probablement revenir à une équation de cinématique pour un mouvement uniformément décéléré mais même avec cela je ne vois toujours pas comment m'y prendre..

Merci d'avance de votre aide

Posté par
quarkplus
re : Exercice "simple" de mécanique 06-11-16 à 08:21

Bonjour ,
Une masse , une variation de vitesse  ...
Réflexe : une variation d' E cin .   , ça doit pouvoir être utile  .

Posté par
Lovecraft07
re : Exercice "simple" de mécanique 06-11-16 à 12:21

Oui en effet

V=50km/h=13,9m/s
On a ∆Ec=Ecf-Eci=0-Eci
∆Ec=-(m.v^2)/2=-289818 J

Ensuite, pour avoir ma force :
∆Ec/d= -14 490,75 N

J'ai divisé ∆Ec par d pour avoir des kg.m/s^-2

La force de freinage appliquée au véhicule est donc de
14 490,75 N ?  

je m'excuse pour l'édition de mes calculs, je suis sur mobile pour l'instant, j'essaierai de faire mieux à l'avenir.

Merci encore Quarckplus

Posté par
Lovecraft07
re : Exercice "simple" de mécanique 06-11-16 à 12:22

Lovecraft07 @ 06-11-2016 à 12:21

Oui en effet

V=50km/h=13,9m/s
On a ∆Ec=Ecf-Eci=0-Eci
∆Ec=-(m.v^2)/2=-289818 J

Ensuite, pour avoir ma force :
∆Ec/d= -14 490,75 N

J'ai divisé ∆Ec par d pour avoir des kg.m/s^-2

La force de freinage appliquée au véhicule est donc de
14 490,75 N ?  

je m'excuse pour l'édition de mes calculs, je suis sur mobile pour l'instant, j'essaierai de faire mieux à l'avenir.

Merci encore Quarkplus

Posté par
quarkplus
re : Exercice "simple" de mécanique 06-11-16 à 12:30

E cin en calcul détaillé , SVP  ....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !