Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Exercice SI : statique

Posté par
xefi
30-03-20 à 02:00

Bonjour , je dois réaliser un dm en méca , et j'ai des difficultés à les résoudres


Questions :
Action mécanique de 0 sur 1 , dans le mouvement 1 par rapport à 0
Action mécanique de 1 sur 2 , dans le mouvement 2 par rapport à 0
Action mécanique de 1 sur 2 , dans le mouvement 2 par rapport à 1
Action mécanique de la pesanteur g sur  1  dans le mouvement 1 par rapport à 1
Action mécanique de la pesanteur g sur  2  dans le mouvement 2 par rapport à 1

mes supposions :

1)
{T1/2}0 = \begin{Bmatrix} OA\\ O \end{Bmatrix}


4)
{Tpes/1}G =  \begin{bmatrix} P=mg.x\\ 0 \end{bmatrix}

Merci pour toute aide .

Posté par
xefi
re : Exercice SI 30-03-20 à 02:01

image

Exercice SI

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice SI : statique 30-03-20 à 08:41

Bonjour,

Merci de régulariser ta situation au plus vite :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?

Posté par
gts2
re : Exercice SI : statique 30-03-20 à 08:44

Bonjour,

Je ne suis pas prof de SI, donc je ne comprends pas
"Action mécanique ...  dans le mouvement ..."
Par exemple, le poids d'un objet existe quelque soit le mouvement, pourriez-vous donc préciser ce que signifie "dans le mouvement x par rapport à y".

1) On demande une action, or OA est une longueur qui de plus n'est pas porté par Ox.
A relire j'ai peut-être compris, "dans le mouvement x par rapport à y" voudrait dire "dans le repère x" ? Et dans ce cas OA est bien porté par x1.

Comme c'est du SI, une notion importante est celle des liaisons, quelle est la liaison en O ?

4) De nouveau cela n'est pas une force, [mgx]=[force]*[longueur]. En dehors de ce x en trop, cela est correct dans le repère Oxy.  Si j'ai compris, "dans le mouvement ...", cela ne convient pas puisque le poids n'est pas porté par Ox1.

Autrement dit, la première chose est de nous éclairer.
  

Posté par
gts2
re : Exercice SI : statique 30-03-20 à 09:46

Autre question, par action , vous entendez force ou torseur ?

Posté par
vanoise
re : Exercice SI : statique 30-03-20 à 14:06

Bonjour gts2
Je ne suis pas professeur de sciences industrielle moi non plus mais, pour avoir longuement, en écoles d'ingénieurs ou ailleurs, collaborer avec des professeurs de S.I., je me permets les remarques suivantes.
Puisque la notion de masse ponctuelle n'existe pas en S.I. , on ne parle jamais de force mais d'action ou d'effort (mots synonymes dans ce contexte) d'un système sur un autre, cette action étant caractérisée par un torseur dont on étudie les éléments de réductions (résultante, moment) en divers point de l'espace.
Pour un solide, le torseur des actions de pesanteur en G a donc comme résultante le vecteur\vec P=m.\vec g et comme moment résultant le vecteur nul.
PS : certains s'autorisent le mot "force" pour qualifier les glisseurs ...

Posté par
gts2
re : Exercice SI : statique 30-03-20 à 14:24

Merci @vanoise pour les précisions.
Dans ce cas si action signifie torseur, ce que l'on veut, si j'ai bien compris  c'est sa réduction en un point. Or le point n'est pas précisé ou alors c'est dans la "traduction"de " mouvement 1 par rapport à 0", ou alors sous-entendu au niveau de la liaison.
Et donc la première ligne des réponses est la résultante et la seconde le moment et donc le x de mgx est en fait \vec{x}, vecteur unitaire ?
Et OA \vec{OA}, qui reste inexact : pas la bonne dimension, ni la bonne direction.

Donc la première chose à faire pour les trois premiers items est de traduire les propriétés des liaisons. Et pour les deux derniers, d'expliciter ce qu'a indiqué @vanoise.

Que représente B ?

Posté par
vanoise
re : Exercice SI : statique 30-03-20 à 14:47

Citation :
Et donc la première ligne des réponses est la résultante et la seconde le moment et donc le x de mgx est en fait \vec{x}, vecteur unitaire ?

La réponse à cette question est très probablement oui. Autre particularité des notations en S.I. : les vecteurs unitaires ne sont pas notés \vec u_x ou \vec e_x mais simplement \vec x ; écrire par exemple : \vec{OM}=x\cdot\vec x , cela je n'ai jamais réussi à m'y faire !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !