Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice sécurité routiére/énergie cinétique

Posté par
Camile
20-03-09 à 17:52

Bonjour voici l'énoncé:

Ali se promène en scooter .Il roule prudemment à 30km/h dans la petite rue près de chez lui.

1)Quelle énergie l'ensemble(Ali+scooter)Possède-t-il?Justifier
2)Quelle est la distance de réaction Dr si on suppose que le temps de réaction est de 1s?
3)Un obstacle situé à 15m sera-t-il évité si la distance de freinage Df sur route sèche est de 6m?
4)Quelle est la valeur de l'énergie libérée sous forme de chaleur au cours du freinage?

Données : masse d'Ali : 50kg ; masse du scooter : 120kg

Mais réponses:
1)Ali et le scooter possède une énergie cinétique car ils ont une masse et une vitesse.

2)30km/h=30 000 m/h
        =30 000/3 600
        8,3m/s
dr=v.tr
dr=8,3x1
dr=8,3
La distance de réaction est de 8,3m

3)dr+df=8,3+6=14,3
Oui il sera éviter.

4)Je n'ai pas comprit la question,est-ce qu'il faut calculer la chaleur dégager?Si,oui comment?

Merci pour vos réponsses.
  

Posté par
J-P
re : Exercice sécurité routiére/énergie cinétique 20-03-09 à 18:17

1)
...
Energie cinétique = (1/2).(m+M).v² = (1/2) * (120+50) * (30/3,6)² = 5903 J
-----
2 et 3 : OK
-----
4)
L'énergie cinétique avant freinage est dissipée sous forme de chaleur au cours de freinage.

La valeur de l'énergie libérée sous forme de chaleur au cours du freinage est donc de 5903 J.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Camile
re : Exercice sécurité routiére/énergie cinétique 20-03-09 à 18:26

D'accord Merci beaucoup.Bonsoir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !