Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exercice seconde combustion du kérosène

Posté par
unicorn31
15-05-17 à 21:25

Bonjour,
J'ai un exercice de physique sur la combustion du kérosène, voici l'énoncé:

Un des constituants du kérosène est le décane C10H22 .
Une lampe à pétrole (kérosène) utilise 100 g de pétrole à
l'heure.
Quel volume d'air exige le fonctionnement de cette lampe
pendant une journée ?

Aide:
• Écrire l'équation bilan de la combustion.
• L'air contient 20% en volume de dioxygène.

Données:
M(C)=12 g/mol          M(O)=16 g/mol
M(H)=1.0 g/mol         V m=22.4 L/mol

J'ai trouvé l'équation :  2C10H22+31O2 -> 20CO2+22H2O

J'ai ensuite calculé la masse molaire du décane : 2C10H22
et j'ai trouvé: 12*10*2+1*22*2=240 g/mol

Puis la masse du dioxygène 31O2
et j'ai trouvé: 31*16*2=992 g/mol

Je n'ai aucune idée de ce qu'il faut faire après ni si ce que je viens de faire est correcte.
Pouvez-vous m'aidez svp!

Posté par
Blagueur
re : exercice seconde combustion du kérosène 15-05-17 à 22:16

Salutations,
Dans un exercice de physique (et même de maths ou autre), regardez toujours ce que l'on vous demande.
Ici, c'est un volume : prenez un brouillon et mettez toutes les formules sur le volume que vous connaissez.

Voici quelques pistes (il faut que vous trouviez par vous-même) :
- L'équation est bonne : 2C10H22+31O2 -> 20CO2+22H2O
-V=nVm=mMVm
-Une lampe à pétrole utilise 100 g de pétrole à l'heure donc elle utilise 10024 g de pétrole en une journée.

Si vous voulez d'autres pistes, n'hésitez pas mais cherchez par vous-même est important.

Posté par
molecule10
re : exercice seconde combustion du kérosène 15-05-17 à 22:52



   Bonsoir  unicorn31 :    ( composition  de  l'air = O2  +  4 N2   soit   20%  en  oxygène ) .

   2 C10H22   +   31 ( O2  +  4 N2 ) ======> 20 CO2   +   22 H2O   +   124 N2 .

   Masse  moléculaire  du  décane   C10H22 =  142 .

   1 mole  de  O2  aux  conditions  normales  de  température  et  pression  = 22,4 litres .

   100g  de  kérosène  à  l'heure  correspond  à  100 x 24 = 2400g  pour  une  journée  de  24 heures .
    Dans  l'équation  tu  vois  que  pour  2 moles  ( 2 x 142g ) = 284g  de  décane , il  faut  31 moles  de  O2  soit
    ( 31 x 22,4 ) = 694,4 litres  d'oxygène  soit  ( 694,4 : 20 x 100 ) =3472  litre  d'air .
    
    2400g  de  kérosène en  24 heures  correspond  à  un  volume  d'air  de  ( 2400 x 3472 : 284 ) =
    29`341  litres  d'air .

    Regarde  mon  calcul  et  donne  moi  ta  réponse . Bonnes  salutations .
  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !