Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice sciences physique

Posté par
dydy45
19-01-19 à 19:10

Bonjour,
je n'arrive  pas a faire cette exercice suivant:
un joueur de tennis victorieux frappe une balle de 50g avec sa raquette verticalement, vers le haut.
La balle quitte le tamis de la raquette à la vitesse de 90km/h.
Calculez l'altitude maximum qu'atteindra la balle.
Vous négligerez les frottements de la balle sur l'air.
Pouvez vous m'aider?
merci d'avance.

Posté par
Priam
re : exercice sciences physique 19-01-19 à 21:41

L'altitude de la balle sera maximale quand toute son énergie cinétique se sera transformée en énergie potentielle de pesanteur.
Ecris donc la relation correspondante, puis fais l'application numérique (attention aux unités).

Posté par
dydy45
re : exercice sciences physique 20-01-19 à 10:12

bonjour,
je ne comprend toujours pas
pouvez vous m'aider?
Merci d'avance

Posté par
dydy45
re : exercice sciences physique 20-01-19 à 10:52

j'ai trouve ceci:

Ec=1/2*m*v²                                            Ep=m*g*z
m=0,05kg                                                   m=50g=0,05kg
v=25m/s                                                     g=10N.kg
Ec=1/2*0,05*50                                    z=pas connu
Ec=1/2*2,25                                            Ep=0,05*10
Ec=1,25J                                                    Ep=0,5J

la balle consomme 1,25 joules m/s et en Ep  0,5 joules, donc, je divise :
1,25/0,5=2,5
Donc 2,5m de haut n'est pas possible.
La hauteur z n'est pas connu dois- je mettre une valeur par default?
Je pense que le résultat est égal à 25m mais je ne sais pas l'expliquer
je trouve se résultat en multipliant 2,5 par 10
Merci de votre aide.

Posté par
Priam
re : exercice sciences physique 20-01-19 à 14:30

Ec et Ep : d'accord;
Quand la balle quitte la raquette, toute son énergie mécanique est de l'énergie cinétique; c'est Ec.
Quand elle passe par son point le plus haut, toute son énergie mécanique est de l'énergie potentielle; c'est Ep.
Or, l'énergie mécanique se conserve . . . .

Posté par
dydy45
re : exercice sciences physique 20-01-19 à 15:04

Merci de m'avoir confirmé mes calculs pour  Ec et Ep.
Em se conserve, donc Em=Ec+Ep
                                                 Em=1,25+0,5
                                                 Em=1,75 Joules
Ceci est à la descente de la balle les 1,75 J.
Ce que je ne comprend pas c'est comment je peux calculer l'altitude  maximum de la balle.
Merci de votre aide.

Posté par
Priam
re : exercice sciences physique 20-01-19 à 15:19

Pour calculer l'altitude maximale, il te suffit d'écrire, conformément à mon message de 14h30 :
Ec = Ep .

Posté par
dydy45
re : exercice sciences physique 20-01-19 à 15:47

Je viens d'avoir une idée:
Comme l'énergie mécanique se conserve donc, Em=Ec+Ep
Pour mon exercice Em est de 1,75J
Mon Ep est 0,5J.
Donc si je divise mon Em=1,75J par mon Ep=0,5J; cela me donne la hauteur maximale ma balle.
Si la force de la montée est egal à celle de la descente la balle ne peut plus monté, donc c'est pour cela que je pense que la balle monte à 3,50m.
Qu'en pensez-vous?
Merci d'avance.

Posté par
Priam
re : exercice sciences physique 20-01-19 à 17:26

A 10h52, tu as donné les expressions littérales de Ec et Ep.
Ecris que ces deux expressions littérales sont égales.

Posté par
dydy45
re : exercice sciences physique 20-01-19 à 17:47

Merci d'avoir consacrer du temps pour m'aider.
Cela m'a beaucoup aidé.
Bon dimanche.

Posté par
Priam
re : exercice sciences physique 20-01-19 à 20:02



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !