Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exercice saut en longueur

Posté par
simka
27-09-10 à 00:54

Bonjour , je ne parviens pas à réaliser cette exercice . Pourriez vous m'aider ?

"Le record du monde de saut en longueur est de 8.95m. On se propose de retrouver cet ordre de grandeur. Pour cela on considère le mouvement d'un point matériel, sous la seule action du champ de pesanteur g, avec une vitesse initiale v0 faisant l'angle 0 avec le plan horizontal.

1. On s'attend à ce que l'amplitude L du saut en longueur dépende de v0, g, 0. Proposer une expression pour L en vous basant sur une simple analyse dimensionnelle. Commenter.

2. Établir les équations donnant les coordonnées dans le plan vertical xOy au cours du temps. La position du point matériel, à l'instant initial, est prise comme origine O des coordonnées.

3. En déduire l'équation cartésienne de la trajectoire. Exprimer, en fonction de v0, 0 et g, l'amplitude L du saut en longueur.

4. Montrer que L atteint une valeur maximale L(m) pour 0 = /4. Calculer L(m) lorsque v0=9.5 m/s. Comparer avec le record et commenter.

5. Supposons que la vitesse de l'athlète soit réduite de 10%. Comment cela affecte-t-il l'amplitude du saut?

Merci d'avance

Posté par
simka
Exercice saut en longueur 27-09-10 à 00:55

Bonjour , je ne parviens pas à réaliser cette exercice . Pourriez vous m'aider ?

"Le record du monde de saut en longueur est de 8.95m. On se propose de retrouver cet ordre de grandeur. Pour cela on considère le mouvement d'un point matériel, sous la seule action du champ de pesanteur g, avec une vitesse initiale v0 faisant l'angle 0 avec le plan horizontal.

1. On s'attend à ce que l'amplitude L du saut en longueur dépende de v0, g, 0. Proposer une expression pour L en vous basant sur une simple analyse dimensionnelle. Commenter.

2. Établir les équations donnant les coordonnées dans le plan vertical xOy au cours du temps. La position du point matériel, à l'instant initial, est prise comme origine O des coordonnées.

3. En déduire l'équation cartésienne de la trajectoire. Exprimer, en fonction de v0, 0 et g, l'amplitude L du saut en longueur.

4. Montrer que L atteint une valeur maximale L(m) pour 0 = /4. Calculer L(m) lorsque v0=9.5 m/s. Comparer avec le record et commenter.

5. Supposons que la vitesse de l'athlète soit réduite de 10%. Comment cela affecte-t-il l'amplitude du saut?

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice saut en longueur 27-09-10 à 08:46

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
simka
re : Exercice saut en longueur 27-09-10 à 10:47

Désolé pour le double post ^^ Je ne parvenais pas à retrouver le premier donc je n'aurai pas vu si on m'avait répondu . S'il vous plait , j'en ai besoin pour 13h , j'aimerais de l'aide .

Question 1 : je suppose que c'est ( (v0²)/g ) * cos ( )

Mais je n'en suis pas sur du tout . La question 2 , je n'arrive pas :s



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !