Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Exercice Rétroprojecteur

Posté par
adrienbe
14-09-19 à 19:46

Bonsoir, gros blocage sur mon TD de Physique ce soir, si quelqu'un pourrait me venir en aide... Çà serait avec grand plaisir.

Un rétroprojecteur est constitué d'une lentille L de distance focale image f'=30cm et d'un miroir plan incliné de 45° placé à une distance d=10cm de L. La distance séparant le centre optique O de la lentille et l'écran est D=2.5m.

1/ A quelle distance L doit-on placer le document à projeter ?
2/ Calculer le grandissement de l'appareil ? Comment doit-on placer le document à projeter pour que le haut de son image soit en haut de l'écran ?

En attente de vos réponses, merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Exercice Rétroprojecteur 14-09-19 à 21:06

Bonjour
Le miroir plan donne d'un objet réel AB une image virtuelle A1B1 symétrique de AB par rapport au plan du miroir.
La lentille doit donner de A1B1 une image définitive réelle sur l'écran. Les distances OA1 et OA' doivent vérifier la relation de conjugaison de Descartes.
Essaie de traduire cela par un schéma propre , pas nécessairement à l'échelle pour plus de clarté. Tu pourras le scanner et le poster sur ce forum si tu veux.
Essaie ensuite de répondre aux questions posées...
Je te laisse réfléchir.

Posté par
adrienbe
re : Exercice Rétroprojecteur 14-09-19 à 21:51

Voilà qui est fait, je vais m'y remettre dessus demain, merci pour cette aide, si d'autres ont une idée 💡 😉

Exercice Rétroprojecteur

Posté par
vanoise
re : Exercice Rétroprojecteur 14-09-19 à 23:03

Par rapport à ce que j'avais imaginé avant la publication du schéma, il faut inverser l'ordre du miroir et de la lentille. Il faut donc lire :
La lentille donne d'un objet réel AB appartenant au document une image  A1B1  conformément à la relation de conjugaison de Descartes.
Le miroir plan doit donner de A1B1 une image définitive A'B' réelle sur l'écran. A1B1 doit donc appartenir au plan symétrique de l'écran par rapport au miroir.
A toi de travailler !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !