Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Exercice rétroaction

Posté par
fisik
05-10-11 à 22:51

Bonjour pouvez vous m'aider svp ? merci d'avance! Voici l'énoncé:
Les A0 sont idéaux en régime linéaire
Les intégrateurs sont définis ainsi :Exercice rétroaction
Les multiplieurs sont définis ainsi (k = 0,1 V-1)
Vc, est le signal de commande variable entre 0,1 et 10V
1) Ecrire x(t) en fonction de R, C et y(t). En déduire s1 (t) en fonction de k, R, C, Vc et s2(t), de
même pour s2(t) en fonction de k, R, C. Vc et s3(t). Ecrire la relation entre e1(t), s2(t), R1 et
R2. En appliquant la loi des noeuds (ou Millmann) en A, trouver la relation entre e(t), s1(t)
s2(t), s3(t). R1 et R2. En déduire l'équation différentielle régissant s3(t) en fonction de k, Vc,
R, C, R1, R2 et e(t). Quelle propriété doit vérifier Vc, pour qu'on puisse considérer que le
système linéaire ? Dans ce cas écrire (en complexe) la fonction de transfert H3=s3/e en
fonction de k, Vc, R, C, R1 et R2, puis sous une forme canonique avec Ho, o et Q0 dont
vous donnez les expression en fonction de k, Vc, R, C, R1 et R2. Quelle est la nature et
l'ordre du filtre correspondant ?
2) Dans ce cas exprimer les fonctions de transfert complexes H1=s1/e et H2 = s2/e en fonction
de , 0 et H3 puis sous forme canonique avec H0, 0 et Q0. Quels sont l'ordre et la nature
des filtres correspondant ?
3) On veut un filtre passe-bas de Q0 = 1/√2 et de fréquence de coupure à  -3 dB entre 100 Hz
et 10 kHz (Vc[0.1V ; 10V], que doivent valoir R1/R2 et RC ?
Exercice rétroaction



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !