Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

exercice ressort energie potentielle

Posté par
freshy
24-09-10 à 14:36

Bonjour,

je suis en train de résoudre un qcm de physique.
mais je ne sais pas comment m'y prendre.
on me demande de calculer la déformation xmax du ressort dans deux cas :

1) sans frottements
2) et avec une force de frottement constante f de norme f=3N

voici l'énoncé: on raccroche une masse= 100g  à l'extremité libre de ce ressort.
Lorsque le ressort à sa longueur à vide (x=0), on communique à cette masse m une vitesse Vo= 2 m/s vers la droite. Calculer la déformation maximale xmax du ressort dans les deux cas.

Sachant qu'à la première question du QCM on me demande de donner l'expression de l'énergie potentielle que j'ai trouvée.

Merci d'avance à ceux qui auront l'occasion de m'aiguiller.

Posté par
efpe
re : exercice ressort energie potentielle 24-09-10 à 17:20

Il suffit d'utiliser le théorème de l'énergie mécanique :

1) Em = 0 car pas de frottements
Em(t=0) = 1/2 mVo²  et Em(t) = 1/2m.V + 1/2 k.x²

Or la déformation maximale est atteinte au moment où la vitesse s'annule :
On a donc : 1/2 k xmax² = 1/2 m Vo ²  ce qui donne xmax

2) Pour la présence de frottement, il faut introduire les travaux de ces forces qui sont : W(f) = -f.x   (à calculer si ça ne te parait pas évident).
On a donc : Em = -f.x

d'où 1/2 k xmax² = 1/2 m Vo ² - f.xmax  

une ptite équation à résoudre

Posté par
freshy
merci 24-09-10 à 20:54

Merci pour cette reponse bien expliquée, vraiment.



pour le calcule de delta j'utilise a=20 , b=3 et c=-200

mais je ne pense pas que c'est bon.

Pouvez vous juste m'aiguiller un petit peu plus.
Merci.

Posté par
efpe
re : exercice ressort energie potentielle 24-09-10 à 22:47

Attention à se placer en unité SI. Donc c vaut -0,2. Pour a je ne connais pas la raideur k donc je te fais confiance. Tu dois en tirer deux racines et on ne gardera que la positive car on suppose que le vecteur vitesse Vo est dirigé selon les x croissants

Posté par
freshy
re : exercice ressort energie potentielle 25-09-10 à 12:30

Merci beaucoup c'est beaucoup plus clair maintenant, c'est vrai j'avais carrement oublié de mettre les grammes en kilogrammes.
Merci encore!
Bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !