Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exercice ressort

Posté par
Ccilia
17-11-10 à 17:46

Bonsoir,

j'aurai besoin de votre aide sur un exercice qui me pose problème.

Enoncé : Un ressort de raideur k, de longueur au repos l et de masse négligeable, est fixé au sol en 0. Il est enroulré sur une tige verticale rigide.
Une bague de masse peut coulisser sur la tige, elle est repérée par le point M d'altitude y (vectOM = y). On néglige les frottements sur la tige et on supposera tout référentiel terrestre galiléen.
La masse comprime le ressort lorsque y<l. Elle coulisse librement (sans déformer le ressort) quand y>l. On posera u = y-l pour simplifier les expréssions.

1) Déterminer l'énergie potentielle d'interaction de la bague avec son environnement, en distinguant les cas u>0 et u<0. En déduire une position d'équilibre ue de la bague et la stabilité de cet équilibre. On adoptera par la suite la convention Ep(ue)=0

J'ai le vecteur unitaire dirigé vers le haut sur le schéma

J'ai tout d'abord une première question.
dans le cas u>0, la seule force est le poids exercé sur la bague on a donc  P = -mg
dans le cas u<0, on a le poids et la force de rappel : P = -mg           F = ku
Puis-je écrire F = ku car le vecteur unitaire est dirigé vers le haut ou est-ce que la force de rappel vaut toujours  f = -ku?

Posté par
Ccilia
re : Exercice ressort 17-11-10 à 19:57

Pouvez vous m'aider svp? J'ai vraiment besoin de savoir si je peux écrire F = ku pour ma force de rappel, car cela change tout dans mon DM si la force est négative...

Posté par
Ccilia
re : Exercice ressort 17-11-10 à 20:17

pour u<0 puis je écrire simplement :

Ep = Eppesanteur + Epélastique
Ep = mgu + 1/2ku²
dEp/du = ku + mg
ue = - (mg/k)

d²Ep/dt² > 0 position équilibre stable.  ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !