Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

exercice résolu mais non compris 2

Posté par
beatri658902
08-12-15 à 17:22

Bonjour, alors voilà on a fait des exercices en cours et je n'ai pas compris 2 exo

***Enoncé exercice 1 supprimé***

Exo 2 :

quand on chauffe 2,451 g d'un composé MX03 , on obtient 0,960 g d'oxygène et 1,491 g d'un solide MX . en traitant MX par un excès de AgNO3, on obtient 2,869 g de AgX. Sachant que la masse atomique de l'oxygène est de 16 et celle de l'argent 108 on demande de calculer la masse atomique de M et X

pour le premier exo je ne comprends pas pourquoi ma prof a considérer que ns=nso2
                                                                                                                          nso2=nso3
                                                                                                                          nso3=nh2so4
et pourquoi elle a écrit 2S + 2O2+ O2 = 2SO3
                                    2S + 3 O2 = 2SO3  
et obtient nair =5no2

pour le deuxième cette equation MX +Ag +  =  AgX + M+


merci d'avance

*** message dupliqué ***

***Edit gbm : UN TOPIC = UN EXERCICE merci de respecter les règles du forum***

Posté par
picard
re : exercice résolu mais non compris 08-12-15 à 19:32

Bonjour.

Citation :
pour le premier exo je ne comprends pas pourquoi ma prof a considérer que ns=nso2
                                                                                                                          nso2=nso3
                                                                                                                          nso3=nh2so4


Il suffit de prendre les 3 équations séparément :

1S + O2 = 1SO2          1 mol S   donne 1 mol SO2        n(S)consommé = n(SO2)formé

2 SO2 + O2 = 2 SO3          2 mol SO2   donnent  2 mol SO3        n(SO2)consommé = n(SO3)formé


1SO3 + H2O = 1H2SO4          1 mol SO3   donne  1 mol H2SO4        n(SO3)consommé = n(H2SO4)formé

En récapitulant :  n(S)consommé = n(SO2)formé puis consommé =  n(SO3)formé puis consommé = n(H2SO4)formé


Citation :
et pourquoi elle a écrit 2S + 2O2+ O2 = 2SO3
                                    2S + 3 O2 = 2SO3  


La première équation :  S + O2 = SO2     peut aussi s'écrire : 2S + 2 O2 = 2SO2  

La seconde s'écrit :  2 SO2 + O2 = 2 SO3

Si on fait la somme membre à membre de ces deux équations, on pourra faire des simplifications car le SO2 formé lors de la première équation est consommé par la seconde

2 S + 2 O2 = 2 SO2
2 SO2 + O2 = 2 SO3

Il reste alors :
2 S + 3 O2 = 2 SO3


Citation :
et obtient nair =5no2
L'air contient 20% de dioxygène en volume càd que pour avoir 20 L de dioxygène, il faut disposer de 100 L d'air soit 5 fois plus.

D'après la loi d'Avogadro Ampère, des volumes égaux de gaz différents contiennent les même nombres de molécules et donc les mêmes nombres de mol         ce qui est vrai en volume l'est aussi en mol          n(air) = 5 n(O2)


Citation :
pour le deuxième cette equation MX +Ag +  =  AgX + M+

Une solution de nitrate d'argent contient des ions argent Ag+ et des ions nitrate NO3-
Seuls les ions argent réagissent, les ions nitrate sont des ions spectateurs.

Sachant que MX réagit avec les ions argent du nitrate d'argent et qu'on obtient un composé AgX, l'équation de la réaction ne peut-être que :    MX + Ag+ = AgX + M+   afin de respecter à la fois la loi de conservation des éléments chimiques et la loi de conservation des charges électriques.

A plus.

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice résolu mais non compris 2 08-12-15 à 19:48

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
molecule10
re : exercice résolu mais non compris 2 14-12-15 à 14:28


Bonjour beatri658902 :

Concernant le problème avec le soufre et H2SO4 , je t'ai donné ma réponse  le 08-12-15 à 22h26.


Exo 2 :  Choix de MXO3 = ( NaClO3  ou  KClO3 ; on prend KClO3 .

quand on chauffe 2,451 g d'un composé MX03 , on obtient 0,960 g d'oxygène et 1,491 g d'un solide MX . en traitant MX par un excès de AgNO3, on obtient 2,869 g de AgX. Sachant que la masse atomique de l'oxygène est de 16 et celle de l'argent 108 on demande de calculer la masse atomique de M et X .

2 KClO3 =====> 2 KCl  +  3 O2 . ( la preuve d'utiliser KClO3 )

Masse moléculaire de KClO3 = 122,5 .  Masse moléculaire de KCl = 74,5 .

0,96g d'oxygène correspond à 0,96 : 32 = 0,03 mole .
Dans l'équation tu vois que 2 moles de KClO3 (245g) , vont donner 3 moles de O2 ( 96g ) .
2,451g de KClO3 (0,02 mole) vont bien produire 0,96g (0,03 mole) d'oxygène .
La réaction va également produire 0,02 mole de KCl soit 1,491g .

Masse moléculaire de AgNO3 = 170 .  Masse moléculaire de AgCl = 143,5 .

KCl  +  AgNO3 =====> AgCl  +  NaNO3 .

Dans l'équation tu vois que 1 mole de KCl (74,5g) va donner 1 mole de AgCl (143,5g) sec .
0,02 mole de KCl (2,451g) corresponde à 2,87g (0,02 mole) de chlorure d'argent .

Dans 1 mole de KClO3 , M ( = K ) soit 39  et  X ( = Cl ) soit 35,5 .

Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !