Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice résistance

Posté par
badou555
27-01-11 à 19:18

Bonjour,
je fait un nouveau topic car j'ai vu :     * Chaque topic ne doit traiter que d'un seul exercice. Ne postez pas plusieurs exercices dans un unique topic. ...un topic = un exercice, un exercice = un topic

Donc voici l'exercice :
J'ai des circuit : image
1) -Compare les intensités des courants dans les circuits 2 et 3. JUSTIFIE
2) - Que risque -il d'arriver à la lampe ? JUSTIFIE

Je propose mes réponses mais je ne pense pas qu'elles sont bonnes et je ne sais pas comment justifiez !
1) I circuit2 = 92 mA    I circuit3 = 90 mA   : je ne sais pas justifier car je ne comprends pas pourquoi dans le circuit 3 (sans résistance : court-circuitée) l'intensité est plus basse que dans le circuit avec résistance

2)La lampe risque de griller (je met ça au pif car je pense qu'il faut la réponse du 1) pour trouver cette réponse)
pareil : je ne sais pas trouver la justification !

Merci d'avance de votre aide !

exercice résistance

Posté par
badou555
re : exercice résistance 29-01-11 à 11:50

avez vous une réponse ?

Posté par
physix
re : exercice résistance 29-01-11 à 19:11

1. Pour le circuit 2, tu trouves comme le circuit 1 car l'ordre des dipôles dans un circuit en ........ (je te laisse finir, il doit y avoir une phrase qui ressemble à ça dans ton cours).
Pour le circuit 3, tu as une lampe (1,5V;90mA) branchées aux bornes d'un pile de 4,5V. L'intensité va-t-elle être de 90mA sachant que la tension nominale de la lampe est de 1,5V ?

2. A voir après avoir répondu à la question 1.

Posté par
badou555
re : exercice résistance 30-01-11 à 09:43

Pour le circuit 2, c'est comme le circuit 1 car l'ordre des dipôles dans un circuit en série n'a pas d'importance  

Pour le circuit 3, tu as une lampe (1,5V;90mA) branchées aux bornes d'un pile de 4,5V. L'intensité va-t-elle être de 90mA sachant que la tension nominale de la lampe est de 1,5V ?  JE VOIS PAS désolé

Posté par
physix
re : exercice résistance 30-01-11 à 10:18

(1,5V;90mA) signifie que la lampe sera parcourue par un courant de 90mA SI il y a 1,5V à ses bornes. Est-ce le cas ici ?

Posté par
badou555
re : exercice résistance 30-01-11 à 10:24

Non il y a 4.5V à ses bornes

Posté par
physix
re : exercice résistance 30-01-11 à 10:30

donc ?

Posté par
badou555
re : exercice résistance 30-01-11 à 10:33

la tension est plus grande que la tension nominale de la lampe donc l'intensité sera plus grande que l'intensité nominale de la lampe ( mais il est donc impossible de donner l'intensité du circuit 3 ??) ==> la lampe va griller car l'intensité qui la traverse est plus grande que son intensité nominale

Posté par
badou555
re : exercice résistance 30-01-11 à 10:39

Pour le 1 c'est donc : l'intensité du circuit 3 est supérieure à celle du circuit 2 car la tension à ses bornes  est plus grande que sa tension nominale donc son intensité est plus grande que son intensité nominale


Pour la 2 : elle risque de griller car quand la tension aux bornes de la lampe est supérieure à sa tension nominale, l'intensité qui la traverse est supérieure à son intensité nominale : la lampe brille  fortement et risque de griller

Posté par
physix
re : exercice résistance 30-01-11 à 11:00

Posté par
badou555
re : exercice résistance 30-01-11 à 11:11

MERCII !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !