Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

exercice relation de dispersion en propagation guidée

Posté par
remi1507
01-11-09 à 13:05

Bonjour,

L'exercice sur lequel je bloque porte sur la relation de dispersion en propagation guidée.

On considère une onde de la forme E=f(x,y,z)cos(t-.)

Tout d'abord je dois déterminer la forme que doit prendre la relation de dispersion pour avoir vvg=c2. J'ai trouvé 2=c2k2 +Cte.

Ensuite on se place dans le vide et on considère que E=f(x,y,z)cos(t-kx). On se demande à quelle condition sur f peut-on avoir vvg.

J'ai essayé à partir de l'équation de D'Alembert mais je n'arrive pas à obtenir d'équation différentielle sur f à cause des trois variables... Pouvez-vous m'indiquer la marche à suivre ? Merci d'avance.

Posté par
remi1507
re : exercice relation de dispersion en propagation guidée 01-11-09 à 13:57

J'ai réduit le nombre de variables pour f à deux grâce à div (E) =0... Mais je ne pense pas que ce soit la bonne méthode à adopter que de chercher la forme de f non ??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !