Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice relation conjugaison et grandissement

Posté par
rayou
15-09-13 à 20:39

Pour exposer le résultat de leur projet, des élèves projettent à l'aide d'un
rétroprojecteur possédant une lentille convergente de distance focale f = 25 cm,
l'image d'un transparent sur un écran situé à une distance OA'= 3 m. La lentille
peut être déplacée perpendiculairement devant le transparent, de manière à
conserver OA' constant. Le miroir ne sera pas pris en compte dans le
raisonnement.
1) a) Donner l'expression littérale permettant de calculer OA en fonction de
OA' et f.
b) Effectuer le calcul pour déterminer la distance OA devant séparer la
lentille du plan de projection.
2) a) Calculer le grandissement γ de ce système de projection.
b) De quel signe est le grandissement γ ?
c) Quelle conclusion peut-on tirer sur le sens de l'image ?
3) a) Donner l'expression littérale permettant de calculer, pour un objet AB,
la grandeur A'B' en fonction de OA, OA' et AB.
b) Le transparent présente des détails de grandeur AB = 1,0 cm. Quelle
sera leur grandeur A'B' sur l'écran mural ?

Voila où j'en suis

a)La relation est 1/OA' - 1/OA
b)f=25 m = 2500 cm  OA'=3 m = 300 cm
OA = 1/3 - 1/2500 = 2.9

Mais là je bloque
merci de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice relation conjugaison et grandissement 16-09-13 à 08:20

Bonjour,

Question a : ceci n'est pas une relation...
Ce serait le début de la relation cherchée...
Mais il faut impérativement utiliser les mesures algébriques (ne l'oublie pas, même si tu ne sais pas comment les dactylographier dans ce forum)

Question b :
La distance focale vaut 25 cm et non pas 25 mètres !
f'\,=\,\bar{OF'}\,=\,25\,\rm{cm}\,=\,0,25\,\rm{m}

Impossible de toute façon de corriger ton résultat puisqu'il n'a pas d'unité et donc ne veut rien dire.

2,9 quoi ? kilogrammes, litres, minutes, volts ? ?

Il faut recommencer.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !