Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice réfraction dans un prisme

Posté par
Blaster
22-04-14 à 11:31

Bonjour,

je dois faire un exercice sur un prisme mais je bloque sur la première question..
pouvez m'aider ?

Pour déterminer i1 je suis partis sur une relation du genre :

i1 = pi/2 - (pi/2-A/2) est-ce correcte ?

Merci d'avance

Exercice réfraction dans un prisme

** énoncé effacé ; image laissée **


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
Blaster
re : Exercice réfraction dans un prisme 22-04-14 à 11:51

1)  Soit un faisceau laser de longueur d'onde lambda = 633 nm qui arrive sur le prisme de verre perpendiculairement au dioptre d'entrée. Quelle déviation subit-il sur ce premier dioptre ? En déduire son angle d'incidence i'2 sur le deuxième dioptre ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice réfraction dans un prisme 22-04-14 à 11:51

Bonjour,

Tu es en licence ; et tu as raison de poster cet exercice au niveau lycée-première.

Au niveau collège tu peux montrer que :

i_1\,=\,\dfrac{\pi}{2}\,-\,(\dfrac{\pi}{2}\,-\,\dfrac{A}{2})
se simplifie en
i_1\,=\,\dfrac{A}{2}

Mais quel est l'énoncé ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice réfraction dans un prisme 22-04-14 à 11:53

Deux questions donc :
. Quelle déviation subit-il sur ce premier dioptre ?
. Quel est l'angle d'incidence i'2 sur le deuxième dioptre ?

Posté par
Blaster
re : Exercice réfraction dans un prisme 22-04-14 à 11:59

oui voilà ce sont les deux questions !

pour la 1) il s'agit donc de déterminer l'angle i2 à l'aide de la relation de Descartes, il me manquait juste l'angle i1 et je n'étais pas sûr..

donc i1 = 15° ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice réfraction dans un prisme 22-04-14 à 12:04

Citation :
... qui arrive sur le prisme de verre perpendiculairement au dioptre d'entrée


Que vaut i1 ?

Posté par
Blaster
re : Exercice réfraction dans un prisme 22-04-14 à 12:07

i1 = pi/2 - (pi/2-A/2)
   = A/2

Posté par
Blaster
re : Exercice réfraction dans un prisme 22-04-14 à 12:08

Erreur de ma part, j'ai oublié de vous préciser que l'énoncé nous indique : A = 30°

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice réfraction dans un prisme 22-04-14 à 12:15



i1 ne vaut pas A/2

Que signifie "perpendiculairement" ?

Posté par
Blaster
re : Exercice réfraction dans un prisme 22-04-14 à 12:21

i1 forme un angle droit avec la surface d'entrée du prisme

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice réfraction dans un prisme 22-04-14 à 12:26

Oui. Alors quelle est la valeur de l'angle d'incidence i1 ?

Posté par
Blaster
re : Exercice réfraction dans un prisme 22-04-14 à 12:30

i1= 90° ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice réfraction dans un prisme 22-04-14 à 18:35



Quelle est la définition de l'angle d'incidence ?
Donc, que vaut i1 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !