Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice Réfraction dans un diamant.

Posté par
Boubou166
30-10-12 à 15:13

Bonjour, j'ai eu un exercice à faire pour la rentrée. Mais je n'aie pas encore fait d'application donc je ne sais pas comment faire. J'ai cherché sur internet mais je ne comprend pas du tout. Pourriez-vous m'aider s'il vous plait !

Mon énoncé : Un faisceau de lumière laser pénètre dans un diamant d'indice de réfraction 2.43.
1/ Calculer l'angle de réfraction pour un angle d'indice de 85.0°
2/ Quel angle d'indice correspond à un angle de réfraction de 23.0°

Merci à ceux qui auront la gentillesse de me répondre

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice Réfraction dans un diamant. 30-10-12 à 15:15

Bonjour,

Utilise la loi de Snell-Descartes.

Posté par
Boubou166
re : Exercice Réfraction dans un diamant. 30-10-12 à 15:23

Bonjour,
La loi de Snell-Descartes c'est bien :
n1.sini = n2.sinr ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice Réfraction dans un diamant. 30-10-12 à 15:26

Exactement.

n1 = 1,0 (c'est l'air)
n2 = 2,43 (c'est le diamant)

À la première question i (l'angle d'incidence) vaut 85,0° ; que vaut r ?

À la deuxième question r = 23,0° que vaut l'angle d'incidence i ?

Posté par
Boubou166
re : Exercice Réfraction dans un diamant. 30-10-12 à 15:33

n1 = 1,0 (c'est l'air)
n2 = 2,43 (c'est le diamant)

À la première question i (l'angle d'incidence) vaut 85,0° ; que vaut r ?

À la deuxième question r = 23,0° que vaut l'angle d'incidence i ?

Première question:
n1.sinI = n2.sinr
1,0*sin85 = 2,43*sinr
sinr = 1,0*sin85 / 2,43
sinr = 0.401

Deuxième question :
n1.sinI = n2.sinr
1,0*sini = 2,43*sin23
sini = 2,43*sin23 / 1,0
sini = 0.949

Est-ce que mes réponses sont justes ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice Réfraction dans un diamant. 30-10-12 à 15:37

Oui, tout est juste mais ce ne sont pas encore les réponses demandées. Ce n'est pas fini.

On te demande r (en degrés) et i (en degrés)

On ne te demande pas les valeurs des sinus de ces angles.

Posté par
Boubou166
re : Exercice Réfraction dans un diamant. 30-10-12 à 15:41

Première question:
n1.sinI = n2.sinr
1,0*sin85 = 2,43*sinr
sinr = 1,0*sin85 / 2,43
sinr = 0.401
sinr = Arcsin(0,401)
sinr = 23,7°

Deuxième question :
n1.sinI = n2.sinr
1,0*sini = 2,43*sin23
sini = 2,43*sin23 / 1,0
sini = 0.949
sini = Arcsin(0.949)
sini = 71.6°

Je pense que c'est fini

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice Réfraction dans un diamant. 30-10-12 à 15:48

Oui. Mais ce ne sont pas les sinus, ce sont les mesures des angles...

Sans arrondir les valeurs intermédiaires (ce qui n'est jamais conseillé) je trouve :

sin(r) 0,409 956 ...
r 24,2°

sin(i) 0,949 476 ...
i 71,7°

Posté par
Boubou166
re : Exercice Réfraction dans un diamant. 30-10-12 à 15:51

Donc c'est ceux là les résultats ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice Réfraction dans un diamant. 30-10-12 à 15:53

Il me semble...

Posté par
Boubou166
re : Exercice Réfraction dans un diamant. 30-10-12 à 16:01

Merci Bonne journée et bonnes vacances !

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice Réfraction dans un diamant. 30-10-12 à 16:05

Merci. Bonnes vacances à toi aussi !
Je t'en prie et à une prochaine fois.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !