Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exercice réaction prépondérante

Posté par
lulunb
13-04-20 à 16:20

Bonjour je voudrais calculer le pH de 1, 0 L de solution contenant 1, 0.10−3 mol de nitrate d'ammonium (en sachant que pka NH4+/NH3=9,2).

Pour cela j'ai écrit la réaction prépondérante
NH4+ +OH- = NH3 + H20

Je trouve alors K=10^4,8 donc la réaction est total.

Que dois je faire ensuite pour trouver le pH?
Je ne sais résoudre ce genre d'exercice que quand la réaction prépondérante est limité....

Posté par
vanoise
re : Exercice réaction prépondérante 13-04-20 à 16:32

Bonjour
Toujours pareil : tableau d'avancement !

Posté par
lulunb
re : Exercice réaction prépondérante 13-04-20 à 16:45

Est ce que NH4+ et OH- sont entièrement consommés du coup?

Posté par
vanoise
re : Exercice réaction prépondérante 13-04-20 à 16:46

Autre chose : pour qu'une réaction soit prépondérante , elle doit réunir deux conditions :
1° La réaction ne doit faire intervenir comme réactifs que des espèces introduites en quantités non négligeables ;
2° La constante d'équilibre de la réaction doit être nettement plus grande que les constantes d'équilibre des autres réactions envisageables (104 fois plus grande au moins)
Manifestement, la condition n° 1 n'est pas remplie ici puisqu'il s'agit d'introduire du chlorure d'ammonium dans de l'eau pure, pas dans une solution d'hydroxyde de sodium !

Posté par
lulunb
re : Exercice réaction prépondérante 13-04-20 à 16:49

Ah oui effectivement!

Posté par
lulunb
re : Exercice réaction prépondérante 13-04-20 à 16:59

Ok c'est bon j'ai réussi du coup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !