Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice réaction entre le fer et l'acide chlorydrique

Posté par
Is22
17-01-11 à 19:21

Bonsoir,

En ce moment j'étudie une leçon sur la réaction entre le fer et l'acide chlorhydrique et comme je n'ai rien compris à la leçon, je bloque sur mes exercices !! C'est un peu long je sais mais sa m'aiderai vraiment pour que je comprenne un peu ma leçon, Pouvez vous m'aidez s.v.p

Questions:

On fait réagir de l'acide chlorhydrique et du fer

1) Quel ion se forme ? D'où provient cet ion ?
2) Quel ion disparaît ?
3) Quels sont les réactifs ?  les produits ?
4) Quels sont les ions spectateurs ?

Maintenant on fait réagir de l'acide chlorhydrique et de l'aluminium

5) Quels sont les réactifs ?
6) Quel produit peut on identifier ?
7) Le second produit formé est le chlorure d'aluminium; Comment identifier les ions chlorure présents dans la solution finale ?
8) Ecrivez le bilan littéral de cette réaction.

Posté par
lutale
exercice de réaction entre le fer et l'acide chlorhydrique 17-01-11 à 21:12

Salut!

Tu introduis de l'acide chlorhydrique est en solution aqueuse et le fer sous forme solide.
Les réactifs sont donc les ions  Cl-, H+, Fe

lors de la réaction se forme du dihydrogène H2(gazeux), les ions ferII,

Fe(s) + 2 (H+ + Cl-)--> H2 + (Fe2+ + 2 Cl-)  ( équation équilibrée de la réaction)

Pour répondre aux questions:
1) il se forme l'ion Fe2+
2)H+ disparait
3) réactif: fer solide + acide chlorhydrique
   produit: H2, Fe2+
4) ions spectateurs= cl-

je te laisse faire le reste... bon courage

Posté par
Is22
re : Exercice réaction entre le fer et l'acide chlorydrique 17-01-11 à 21:16

Bonsoir,


Merci beaucoup pour vos réponses, vous m'avez donné une piste... maintenant je semble un peu avoir compris le mécanisme donc je vais essayer seule pour la deuxième parti.


                Encore MERCI

Posté par
lutale
exercice de réaction entre le fer et l'acide chlorhydrique 17-01-11 à 21:29

Essaye, si tu as un problème je suis la!

Posté par
Is22
re : Exercice réaction entre le fer et l'acide chlorydrique 19-01-11 à 18:22

Re Bonsoir tout le monde,

Je viens encore à propos de mon exercice. Cette fois si j'ai fini les questions et les réponses mais pouvez vous vérifiez ce que j'ai fais et me corrigez s.v.p ? Merci

Questions :
On fait réagir de l'acide chlorhydrique et du fer

1) Quel ion se forme ? D'où provient cet ion ?
2) Quel ion disparaît ? Comment le vérifier ?
3) Quels sont les réactifs ?  les produits ?
4) Quels sont les ions spectateurs ?
5) Ecrivez le bilan

Maintenant on fait réagir de l'acide chlorhydrique et de l'aluminium

5) Quels sont les réactifs ?
6) Quel produit peut on identifier ?
7) Le second produit formé est le chlorure d'aluminium; Comment identifier les ions chlorure présents dans la solution finale ?
8) Ecrivez le bilan littéral de cette réaction.

Réponses :  
1) Il se forme l'ion Fe2+. mais je n'ai pas trouvez la réponse pour la question D'ou provient cet ion ?
2)L'ion Hydrogéne disparait.je n'ai pas non plus trouvez la réponse pour la question comment le vérifier ?
3) Les réactifs sont : Le fer et l'acide chlorhydrique
   les produits sont : le dihydrogéne et chlorure de fer II
4) les ions spectateurs sont les ions chlorure
5) le bilanc est : Fer + acide chlorhydrique = Dihydrogène + chlorure de fer II

6) Les réactifs sont l'aluminium et l'acide chlorhydrique
7) Le produit identifié est le Dihydrogéne
8) Pour identifier les ions chlorure on doit verser du nitrate d'argent et observé un précipité blanc.
9) Le bilan est : Aluminium + Acide chlorhydrique = dihydrogéne + chlorure d'aluminium.

Posté par
Is22
re : Exercice réaction entre le fer et l'acide chlorydrique 19-01-11 à 19:05

Ohh ya pas quelqu'un pour m'aider ???

Posté par
Is22
re : Exercice réaction entre le fer et l'acide chlorydrique 19-01-11 à 19:06

s.v.p je suis bloqué !!

Posté par
SkegChoc
re : Exercice réaction entre le fer et l'acide chlorydrique 23-01-11 à 14:30

Bonjour,

Pour la question 1) D'où proviennent ces ions je mettrais : Ils proviennent de la réaction entre l'acide chlorhydrique et le fer.

2)Comment le vérifier : Tout simplement en versant quelques gouttes d'eaux de chaux , la solution ne se trouble pas ce qui prouve que les ions hydrogène ont disparu.

Pour le reste tu as déjà tout fait il me semble .
Pour le 22/01/2011 j'ai exactement les même exercices et comme je n'avais pas eu le temps de copier tte la leçon ton topic m'as vraiment beaucoup aider et m'as permis de me souvenir du coup!

J'espère avoir répondu à toute t'es questions.

Posté par
bader123
re : Exercice réaction entre le fer et l'acide chlorydrique 23-01-11 à 21:57

1- l'acide chlorhydrique (H++Cl-) incolleur
Fer : Fe
Le Fer  se transforme en ion Fe2+ sous l'action des ions H+. (Fe2+ de colleur vert  ).
2-l' ion H+qui disparaît.
3- les réactifs sont : Fe et H+.
les  produits sont : Fe2+ de colleur vert  et du gaz  H2
4- les ions spectateurs :Cl- incolore.
5- les réactifs sont : l'aluminium Al et H+ .
6- on peut identifier H+ par Ind ou papier PH.
7- pour  identifier Cl on doit verser qq goutes du nitrate d'argent et observé un précipité blanc qui noircit sous l'action de la lumière.
8- Aluminium + Acide chlorhydrique → dihydrogène + chlorure d'aluminium.

Posté par
Mehdidu77
re : Exercice réaction entre le fer et l'acide chlorydrique 27-03-13 à 17:18

À une solution de sulfate de cuivre , on a ajouté de la poudre de zinc . Après avoir agité et laissée décanté , le contenu du tube à change d'aspect .

1: écriver le bilan de la réaction
2: expliquez pourquoi la solution s'est décolorée
3: pourquoi un dépôt rouge s'est formé ?

Si on relie u e plaque de cuivre et de zinc ( plongée dans une solution de sulfate de cuivre ) avec un circuit électrique , un courant circule .

4: quel est la conversion d'énergie qui est mis en évidence ?

Quel qu 'un peut m'aider s'il vous plaît



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !