Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

exercice réaction acido-basique

Posté par
Harierod
01-03-21 à 17:07

Bonjour à tous !

Alors voilà, ayant un exercice de réaction acido-basique à faire pour la rentrée je me suis retrouvé bloqué au milieu de l'exercice. Un peu d'aide serait la bienvenue !

Enoncé : L'acide sulfurique est fort pour sa première acidité. La seconde activité à un pKa de 2. Donner le diagramme de prédominance en fonction du pH pour les espèces dérivant de l'acide sulfurique en solution aqueuse. Déterminer les concentrations à l'équilibre des ions H3O+, HO-, HSO4- et SO4(2-), ainsi que le pH d'une solution d'acide sulfurique de concentration 6,0.10^-3 mol.L-1

Concernant la première partie de la question j'ai réalisé le diagramme de prédominance avec H2SO4 à gauche, puis après -3,0 j'y ai mis HSO4- et enfin après 2 j'ai noté SO4(2-). Malheureusement pour les concentrations à l'équilibre je ne vois pas comment commencer la rédaction ni par quel moyens nous allons obtenir le résultat à la question posée...

Merci d'avance pour votre aide !!

Posté par
vanoise
re : exercice réaction acido-basique 01-03-21 à 18:07

Bonjour
En solution aqueuse, un pKa négatif signifie juste que l'acide est fort. Tu peux scanner ton diagramme ?

Posté par
vanoise
re : exercice réaction acido-basique 01-03-21 à 18:42

Pour la suite, connaissant le pH et le pKa du couple HSO4-/SO42-, la formule bien connue :

pH=pK_{a}+\log\left(\frac{\left[SO_{4}^{2-}\right]}{\left[HSO_{4}^{-}\right]}\right)
permet d'obtenir le rapport des deux concentrations : \left(\frac{\left[SO_{4}^{2-}\right]}{\left[HSO_{4}^{-}\right]}\right).
Tu peux aussi écrire la relation entre les concentrations des différents ions traduisant l'électroneutralité de la solution...

Posté par
vanoise
re : exercice réaction acido-basique 01-03-21 à 18:44

Encore un sujet traité en simultané sur deux forums !

Posté par
Harierod
re : exercice réaction acido-basique 01-03-21 à 19:27

Rien de bien méchant, je cherchais juste à avoir deux approches différentes du problème pour voir comment y parvenir de façons différentes

Voici le diagramme demandé ! J'ai juste rajouté les deux réactions d'acidité au dessus pour bien me les rappeler.

Que pensez vous de mon diagramme ?

exercice réaction acido-basique

***Image recadrée : le texte doit être recopié***

Posté par
vanoise
re : exercice réaction acido-basique 01-03-21 à 19:51

Non ! H2SO4 étant un acide fort, il se dissocie totalement dans l'eau : les molécules H2SO4 n'existent pas dans l'eau. Il faut juste tracer la frontière à pH=2 comme tu l'as fait.

Posté par
vanoise
re : exercice réaction acido-basique 01-03-21 à 19:59

Je t'ai indiqué à 18h42 une méthode permettant de répondre aux différentes questions en deux lignes...
Débrouille-toi !

Posté par
Harierod
re : exercice réaction acido-basique 01-03-21 à 19:59

Donc je retire H2SO4 et je met juste le trait au pH=2 c'est bien ça ?

Posté par
mmalou Webmaster
re : exercice réaction acido-basique 01-03-21 à 20:17

Bonsoir,

Manque de respect total que de poster simultanément le même exercice sur plusieurs forums

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !