Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice raté

Posté par
Intelopaume
13-03-17 à 22:50

Bonjour,

J'ai eu un devoir et j'ai récemment reçu ma note mais nous n'avons malheureusement pas encore fait la correction et pressé de connaître la réponse des questions auquel je n'arrive pas très souvent à répondre je vous prie de me donner votre aide.

Au cours d'une leçon de chimie, un groupe d'élève construit un modèle moléculaire d'un hydrocarbure.

( les trois premières questions ne pouvant pas aider à résoudre cet exercice je ne les citerais pas
PS : L'hydrocarbure est le butane. )

4-)    On réalise là combustion complète de 4L du corps.
4-1)  Écris l'équation bilan de cette réaction chimique. ✅
4-2)   Détermine le volume V du gaz responsable de l'effet de serre.
4-3)   Cité deux inconvénients au phénomène de l'effet de serre.✅
4-4)   Détermine le volume V (O[sub][/sub]) de dioxygène utilisé.
4-5)   Détermine le volume V d'air nécessaire à cette combustion.

Les questions devant lesquelles se trouve un ✅ j'en connais déjà les réponses.
Si vous avez besoin de plus de détails signifiez-le moi.

Alors pouvez vous m'aidez s'il vous plaît.

Posté par
molecule10
re : Exercice raté 14-03-17 à 01:49


          
          Bonjour  Intelopaume :      

   n-butane ; CH3-CH2-CH2-CH3   ( C4H10 )  Volume  moléculaire = 1 mole = 22,4 litres .

1).   2 C4H10   +   13 O2 =====> 8 CO2   +   10 H2O .
        
2).  4 litres  de  butane  corespond  à  ( 4 : 22,4 ) = 0,179 mole .
         Dans  l'équation , 2 moles  de  butane  ( = 44,8 litres )  vont  produire  8 moles  de  CO2  
         soit  ( 8 x 22,4 litres ) = 179,2 litres .
         0,179 mole  de  butane  vont  produire  ( 0,179 x 179,2 : 2 ) = 16 litres  de  CO2  .

3).   Produit  réfractaire  et  effet  de  serre .

4).   Dans  l'équation , 2 moles  de  butane ( = 44,8 litres )  vont  demander  13 moles  de  O2
         soit  ( 13 x 22,4 litres ) = 291,2 litres .
         4 litres  de  butane  ( 0,179 mole )  correspond  à  ( 0,179 x 291,2 : 2 ) = 26 litres  de  O2 .

5).   L'air  contient  21%  d'oxygène .
         26 litres  de  O2  correspond  à  ( 26 : 21 x 100 ) = 123,8 litres  d'air .

         Bonnes  salutations .
          


  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !