Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exercice qui cherche une solution: lentille :S

Posté par
dark-doc
04-06-11 à 11:28

un objet lumineux AB est placé a la distance p1=OA du centre optique d'une lentille mince convergente, il est perpendiculaire à son axe principal, on obtient une image réelle A'B' à la distance p'=OA' de la lentille .
1/calculer la distance focale image f' de la lentille.
2/quel est le grandissement de la lentille? calculer A'B'.
3/ le verre qui constitue la lentille a un indice de réfraction égal a n.l'une des faces de la lentille est plane,quel est le rayon de courbure de l'autre faces?
4/on accole à la lentille précédente une lentille mince divergente et elle est plane concave. quel est le rayon de courbure de la face concave?
donnée: AB=1cm, OA=-20cm, OA'=80cm, O'O= 20cm
  
peu être que c'est vraiment pas trop compliqué , mais pour moi la 3 et 4ème question sa ma un peu perturbé , pleaaaaase solution avec si possible des explication à mon niveau médiocre en physique :p  
merci encore salam. darkdoc

Posté par
Marc35
re : exercice qui cherche une solution: lentille :S 04-06-11 à 13:05

Bonjour,
1) formule de conjugaison des lentilles
2) formule du grandissement des lentilles
3) Il y a une formule qui donne la vergence d'une lentille en fonction de n et des rayons de courbure (face plane ==> rayon de courbure infini)
4) Un peu nébuleuse...

Citation :
on accole à la lentille précédente une lentille mince divergente

Comme on a O'O = 20 cm, ça doit vouloir dire que les centres optiques des lentilles sont séparés de 20 cm. Non ?...
Si c'est le cas, ce n'est pas vraiment "accolé"...
Quand on a les deux lentilles "accolées", que se passe-t-il ?
Il manque quelque chose...

Posté par
dark-doc
re : exercice qui cherche une solution: lentille :S 04-06-11 à 18:27

sérieux j'ai recopier l'exo comme on me la donnée désolé , en tous cas merci pour les autres réponse c'est utile mais la dernière me trame la tête... je te remercie encore Marc35 ^^

Posté par
Marc35
re : exercice qui cherche une solution: lentille :S 04-06-11 à 18:36

Pour la 4, il faut aussi utiliser la formule qui lie la vergence de la lentille à n et aux rayons de courbure mais ça ne suffit pas...
On ne sait pas ce qui se passe quand les deux lentilles sont "accolées" (les deux lentilles se "compensent", l'image est à telle distance ou à l'infini,etc...)

Tu peux mettre tes réponses si tu veux...

Posté par
cmia11
re : exercice qui cherche une solution: lentille :S 04-06-11 à 19:17

Bonjour,
lorsque les deux lentilles sont accolées, il faut additionner leur vergence normalement donc après tu peux utiliser l'autre formule.

Posté par
dark-doc
re : exercice qui cherche une solution: lentille :S 04-06-11 à 20:34

bon vue que je n'ais pas encore saisi ,ni sur mon cahier d'exo ni par vos réponse (un blème dans ma cabosse c sur :p) je vous donne se que j'ai pue écrire dans le TD:
1) 1/OA - 1/OA' = -V = 1/f = 1/-f'
f': distance focal image
f : focal objet
f et f' étant le foyer objet et image de la lentille convergente.
O : centre optique de la lentille .
f'= OF' = 1/V = 1/(1/OA - 1/OA') = -16cm

2) grandissement= OA'/OA = A'B'/AB = -4
3) indice de refraction du verre n=1.5
1/OF'=-(1-n)(1/OC - 1/OC')        OC'OC=-(1-n).OF=8cm

4) ahhh la fameuse mystérieuse question ^^ :
le foyer f' de la lentille divergente est vertical (???)
c'est le point A" puisque les 2 points sont accolés càd le point A' c'est  le foyer objet de la lentille divergente ,elles ont le même centre optique O.
OF"=f"=80cm
le foyer image de la lentille définie par OF"=f""=-80cm
V=1/f"= -1/80= -1.25 dioptri
OC'=(n-1).OF""=-40cm
et woilaa ...trop bête pour que je puisse pigé ( snif snif)...vos suggestions sont les bienvenue

Posté par
dark-doc
re : exercice qui cherche une solution: lentille :S 04-06-11 à 20:40

Citation :
Comme on a O'O = 20 cm, ça doit vouloir dire que les centres optiques des lentilles sont séparés de 20 cm. Non ?...

je crois que les deux O représentent les sommets non pas les centres des lentille...

Posté par
Marc35
re : exercice qui cherche une solution: lentille :S 04-06-11 à 23:31

1) OK au signe près
\frac{1}{\bar{OA^'}}\,-\,\frac{1}{\bar{OA}}\,=\,\frac{1}{f^'}
\frac{1}{0,80}\,-\,\frac{1}{-0,20}\,=\,\frac{1}{f^'}
\frac{1}{f^'}\,=\,6,25
f^'\,=\,0,16\,\,m\,=\,16\,\,cm
2) OK pour le grandissement mais A'B' ?
\gamma\,=\,\frac{\bar{A^'B^'}}{\bar{AB}}\,=\,\frac{\bar{OA^'}}{\bar{OA}}
\frac{\bar{A^'B^'}}{\bar{AB}}\,=\,\frac{0,80}{-0,20}
\gamma\,=\,-4

\frac{\bar{A^'B^'}}{\bar{AB}}\,=\,-4

\bar{A^'B^'}\,=\,-4\,\bar{AB}

\bar{A^'B^'}\,=\,-4\,\times\,0,01
\bar{A^'B^'}\,=\,-0,04\,\,m\,=\,-4\,\,cm
3) OK
C\,=\,\frac{1}{f}\,=\,(n-1)\left(\frac{1}{R}+\frac{1}{R^'}\right)
R'
Donc :
\frac{1}{f}\,=\,\frac{n-1}{R}
\frac{1}{(n-1)f}\,=\,\frac{1}{R}
R\,=\,(n-1)f\,=\,0,5\,\times\,0,16\,=\,0,080\,\,m\,=\,8\,\,cm

Posté par
Marc35
re : exercice qui cherche une solution: lentille :S 04-06-11 à 23:33

Citation :
lorsque les deux lentilles sont accolées, il faut additionner leur vergence normalement donc après tu peux utiliser l'autre formule.

Certes mais on ne connaît pas la vergence de la lentille divergente...

Posté par
Marc35
re : exercice qui cherche une solution: lentille :S 04-06-11 à 23:37

Quant à la 4...

Citation :
le foyer f' de la lentille divergente est vertical

Un foyer image F' de lentille qui est vertical, je ne sais pas ce que ça veut dire...
Il y a un schéma ?

Posté par
Marc35
re : exercice qui cherche une solution: lentille :S 04-06-11 à 23:41

Citation :
je crois que les deux O représentent les sommets non pas les centres des lentille...

Si on se réfère à l'énoncé :
Citation :
un objet lumineux AB est placé a la distance p1=OA du centre optique d'une lentille mince convergente, il est perpendiculaire à son axe principal, on obtient une image réelle A'B' à la distance p'=OA' de la lentille .

O est bien le centre optique de la lentille convergente

Posté par
dark-doc
re : exercice qui cherche une solution: lentille :S 05-06-11 à 14:44

mmm wé désolé j'ais pas fais trop attention a l'énoncé ....tu c'es quoi, je vais refére l'exo avec se que tu ma donné comme explication ,et puis je vais posté les résultats; merci encore et vraiment toute mes excuse pour le dérangement

Posté par
Marc35
re : exercice qui cherche une solution: lentille :S 05-06-11 à 16:30

Pour le "dérangement"...
Si je viens sur ce forum, c'est pour répondre aux questions. Donc il n'y a pas de "dérangement"...

Posté par
dark-doc
re : exercice qui cherche une solution: lentille :S 05-06-11 à 23:13

c'est bon de le savoir ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !