Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice que je ne comprend pas

Posté par
matitalia
16-11-10 à 21:32

bonjour tout le monde.EX::::::

Le secteur des transport est le premier émetteur de dioxyde de carbone(34% des émissions) avec plus de 141 millions de tonnes en France ( chiffres pour l'année 2005).En seconde position vient le secteur résidentiel:tertiaire:agriculture,avec 102 millions de tonnes émises.  

Selon un rapport SNCF présenté en septembre 2007,les émissions de dioxyde de carbone en France qui proviennent des transport,sont dues à 52% aux automobiles,à 25,2% aux poids lourds,à 2,7% aux avions et à 0,5% aux trains  


1.   Calcule la masse totale de dioxyde de carbone émise en France (2005)  

2. Calcule les masses de dioxyde de carbone émises par les automobiles,les poids lourds,,les avions et les train.     merci de me reppondre au plus vite et de m'aider mes exercice son pour demain merci aurevoir

Posté par
Manga
re : exercice que je ne comprend pas 17-11-10 à 13:17

Bonjour,

1.   mT=msecteur transport+msecteur résidentiel
    
2.   On sait que la masse total du secteur transport est de 141 million tonnes de CO2.
     Je te donne juste la première réponse:
automobiles:52%
mtransport T=141t
mautomobiles= (mtransport T52)/100
A toi le reste.

P.S: Y'a une p'tit erreur dans l'ex car avec cette facon tu trouvera:

mtransport totalm(automobile+poids lourds+ avions+trains) si tu veut pourquoi:
automobile:52%
poids lourds:25,2%
avions:2,7%
trains:0,5%
total:80,4% et normalement ça doit tjrs être 100%(sauf si il y a d'autres transports).

Alors, après avoir fait ex n°2, je te conseille de faire ceci:
mautres transports=mtransport total-mautomobiles-mpoids lourds-mavions-mtrains

Posté par
gwendolin
re : exercice que je ne comprend pas 18-11-10 à 01:56

bonsoir,

1)140*10^6 t, c'est 34 % des émissions

100% des émissions=140*10^3*100/34=411.76*10^6 t

2) on se sert du chiffre de l'émission dioxyde de carbone de 2005 (141 t) pour calculer avec des % de 2007!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !