Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice : quantité de mouvement

Posté par
manto235
08-10-07 à 17:08

Bonjour, j'ai un exercice de physique auquel j'aimerais être sûr de ma réponse.
Voici l'énoncé :
Une fusée dont la masse M=1000kg se déplace à très haute altitude d'un mouvement de translation rectiligne avec une vitesse v=200m/s. Elle est composée de 2 étages. A un instant donné, l'étage de tête dont la masse = 400kg, se détache de l'autre, sa vitesse étant alors égale à 210m/s. Que devient la vitesse de l'autre étage ?

Mon développement :
m * v = m1 * v1 + m2 * v2
1000 * 200 = 400 * (-210) + 600 * v2
D'où V2 = 473m/s.

Est-ce la bonne réponse ?
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
J-P
re : Exercice : quantité de mouvement 08-10-07 à 17:34

L'étage de tête poursuit sa trajectoire dans le même sens.

--> la vitesse de 200 m/s et la vitesse de 210 m/s sont de même signe.

m * v = m1 * v1 + m2 * v2

1000 * 200 = 400 * 210 + 600*2

v2 = 193,3 m/s (dans la même direction et le même sens que la vitesse initiale).
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : Exercice : quantité de mouvement 08-10-07 à 17:35

Zut, lire:
1000 * 200 = 400 * 210 + 600*v2
...

Posté par
manto235
re : Exercice : quantité de mouvement 08-10-07 à 17:39

Ah oui, la réponse est plus plausible!
Je pensais que le premier étage "tombait" directement (d'où v1 = -210), le second étage étant moins lourd il pourrait prendre plus de vitesse.

En tout cas, merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !