Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice puissance moteur

Posté par
mathieu57150
05-11-20 à 15:04

Le  moteur  hybride  est,  comme  son  nom  l'indique,  un  «double moteur»:  un  moteur thermique  classique  à  essence  et  un  autre  électrique.  Les  moteurs  sont  reliés  à  un  train épicycloïdal permettant de rouler soit sur l'un des moteurs soit sur les deux simultanément. L‘étude porte sur la puissance délivrée par le moteur à essence .Le  moteur  à  essence  exerce sur l'arbre un couple moteur de moment M= 129 N. m à 70
tr/s

1)
Calculer, en rad/s, la vitesse de rotation  [sub[/sub]Arrondir le résultat au dixième.

2) Calculer, en kW, la puissance P développée par le moteur. Arrondir le résultat au dixième.

3) Le constructeur donne une puissance pour le moteur à essence de 77 CV (cheval-vapeur)

.a) Calculer, en watt, la puissance lorsque: m = 75 kg;v= 3,6 km/h (1 m/s) et g = 9,8 m/s2. Cette puissance correspond à 1 CV.

b) Calculer, en kW, la puissance du moteur à essence. Arrondir le résultat au dixième.

c) Comparer la   puissance   calculée   à   la   question   précédente   et   celle   donnée   par   le constructeur. (D'après sujet de Bac Pro Maintenance de véhicules automobiles Session juin 2009)Exercice 3 Un véhicule passe au banc d'essai. Sachant que le moment du couple moteur testé est M= 195 N.m et que sa vitesse de rotation est  N  =  5400  tr/min, calculer,  en  watt,  la  puissance  développée  par  le  moteur  (arrondir  à l'unité).(D'après sujet de Bac Pro MVA Session juin 2011)

Posté par
krinn Correcteur
re : exercice puissance moteur 05-11-20 à 16:15

Bonjour,

Cest de l'application directe du cours. Où bloques-tu?

Posté par
mathieu57150
re : exercice puissance moteur 05-11-20 à 16:18

Enfaîte j'ai rien compris de tout l'exercice
donc j'aurais aimé avoir un peu d'aide

Posté par
krinn Correcteur
re : exercice puissance moteur 05-11-20 à 16:22

Rassure -moi, tu as eu un cours de mecanique sur le solide en rotation et la norion de puissance?

Posté par
mathieu57150
re : exercice puissance moteur 05-11-20 à 16:30

non notre professeur nous à rien donner et il nous demande de rendre un dm pour la semaine prochaine donc j'ai vraiment besoin d'aide car je ne comprends vrai pas

Posté par
krinn Correcteur
re : exercice puissance moteur 05-11-20 à 16:51

Donc tu n'as jamais entendu parler (en cours ) de moment (ou de couple) de forces, ni de puissance, ni de vitesse de rotation?

Posté par
mathieu57150
re : exercice puissance moteur 05-11-20 à 16:53

si si mais le problème c'est que le professeur n'explique pas et donc je suis perdu

Posté par
krinn Correcteur
re : exercice puissance moteur 05-11-20 à 17:02

Ah bon!

Citation :
Le moteur à essence exerce sur l'arbre un couple moteur de moment M= 129 N. m à 70 tr/s


Citation :
1) Calculer, en rad/s, la vitesse de rotation. Arrondir le résultat au dixième.


Il faut juste convertir la vitesse de rotation (70 tr/s) en rad/s

Que vaut un tour en radians?

Posté par
mathieu57150
re : exercice puissance moteur 05-11-20 à 17:06

je ne sais pas j'ai rien compris

Posté par
krinn Correcteur
re : exercice puissance moteur 05-11-20 à 17:15

Qu'est ce que tu ne comprends pas?

L'arbre du moteur tourne à 70 tr/s.

Un tour correspond à une rotation de 360°, et donc de .... radians (c'est des maths)

Donc 70 tours font .... radians

Et la vitesse de rotation vaut: ... rad/s

Posté par
mathieu57150
re : exercice puissance moteur 05-11-20 à 17:29

tout il faut que je le rende dm lundi stppp mec donne les réponse

Posté par
krinn Correcteur
re : exercice puissance moteur 05-11-20 à 17:33

Désolé, le forum n'est pas là pour faire les dm à ta place...

Posté par
mathieu57150
re : exercice puissance moteur 05-11-20 à 17:41

Le professeur c'est un *** il explique pas

***Edit gbm : la vulgarité n'a pas sa place sur le forum ***

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice puissance moteur 05-11-20 à 17:44

Bonsoir à vous deux,

@ mathieu57150 : tu es nouveau sur le forum, je te demanderai donc de lire de toute urgence ceci : [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum

En particulier :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?


Une chose est certaine : comme te l'a rappelé krinn, il est hors de question qu'on fasse ton DM à ta place. Ce qu'on souhaite c'est t'accompagner dans sa résolution, à condition que tu fasses preuve de bonne volonté (ce qui n'est pas le cas actuellement malgré ses efforts pour t'aiguiller).

N'oublie pas une chose fondamentale : tu seras seul devant ta copie le jour d'un contrôle, du bac et de tout autre examen (concours, partiels) à venir, autant donc s'y préparer, tu ne crois pas ?

A toi de voir ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !