J'ai un exercice noté en physique mais je n'ai pas compris la leçcon . Je vous l'explique .
On installe un projecteur dans une piscine. Ce projecteur est alimenté par une tension de 12V. Cette tension est obtenue à la sortie d'un transformateur 230V/12V.
1- Ce transformateur est-il élévateur ou abaisseur de tension ? Justifier la réponse.
2- Calculer son rapport de transformation m. Arrondir le résultat au millième.
3- Au cours d'une intervention, une personne touche les deux fils qui alimentent le projecteur sous une tension U = 12V.
Son corps présente une résistance R = 1,0 kΩ. Calculer l'intensité du courant qui traverse son corps.
4- Si la tension est de 230V au lieu de 12V, quelle est l'intensité du courant qui traverse le corps de la personne ?
5- A l'aide du tableau ci-dessous, dire quel risque encourt la personne en cas de contact avec les fils dénudés du
projecteur dans les deux cas précédents.
Intensité du courant Effets physiologiques
De 1 à 5 mA Seuil de protection pratiquement sans danger
De 10 à 20 mA picotements
De 25 à 30 mA Tétanisation des muscles se traduisant par une contraction au niveau de la cage thoracique
(risque d'asphyxie)
De 50 mA et au-dessus Fibrillation du coeur, arrêt des battements cardiaques entraînant la mort sauf intervention
immédiate.
6- En déduire l'intérêt de l'utilisation du transformateur 230V/12V.
Bonsoir,
Ici, pas forcément besoin de cours.
La tension s'exprime en volt V. Ici le transformateur "transforme" 230 V en 12 V donc la tension diminue !!
Le rapport est tout simplement la division de la tension de sortie (Vs = 12 V) sur celle d'entrée (Ve = 230 V)
D'où R = Vs / Ve = 12 / 230 = .... v
Je te laisse calculé et arrondir au millième, je vérifierai après si tu veux.
la loi d'Ohm (et pas la loi de l'homme !) ça te dit un truc : U=RI ici, c'est une bête application I = U/R attention au convertions !!
Courage ! essaie ! je te corrrigerai !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :