Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

exercice problème avec la convention récepteur émetteur

Posté par
lotus18
18-07-17 à 08:59

Bonjour,
Voilà l'énoncé de l'exercice:

déterminer la tension inconnue:
on a une résistance de 8 ohms en série avec un générateur de 5V et le courant circule dans le sens inverse de la flèche du générateur


j'ai un problème avec la correction de cet exercice:
En effet, j'avais toujours considéré que la tension d'un récepteur dipôle et d'un générateur étaient en sens opposés. Et que le courant sortait dans le même sens que la flèche du générateur. 

Mais là dans l'exercice que j'ai fais la correction dit que le courant est dans le sens opposé à la tension aux bornes du dipôle récepteur. jusque là c'est normal. Mais étant donné que les flêches de tension du générateur et du récepteur sont dans le même sens , le courant ne devrait il pas être négatif ?
(de plus auparavant dans le cours il était dit que le courant était positif si il sortait par la borne + du générateur ce qui ici n'est pas le cas)

je vais  mettre le schéma de la correction en pièce jointe
Merci d'avance.

exercice problème avec la convention récepteur émetteur

Posté par
odbugt1
re : exercice problème avec la convention récepteur émetteur 18-07-17 à 10:46

L'énoncé dit que le courant circule en sens inverse de la flèche du générateur.
On en déduit que ce n'est pas ce générateur qui impose le sens du courant, mais une autre source extérieure à la portion de circuit représentée par le schéma.
Dans ces conditions le générateur du schéma se comporte comme un récepteur.

Posté par
J-P
re : exercice problème avec la convention récepteur émetteur 18-07-17 à 10:47

Ce qui n'est pas dit explicitement (mais existe), c'est comment le circuit est refermé.

Le circuit doit cependant être "refermé" sinon aucun courant ne pourrait passer.

J'ai dessiné en rouge, une possibilité (parmi une infinité d'autres) de circuit qui ferait qu'on se retrouve bien dans les conditions de l'énoncé.

exercice problème avec la convention récepteur émetteur

Remarque :

Ce n'est pas un manquement de l'énoncé.
Celui-ci se contente de décrire une partie du circuit suffisante pour répondre aux questions posées (que tu n'as pas exposées ici)

Sauf distraction.  

Posté par
lotus18
re : exercice problème avec la convention récepteur émetteur 18-07-17 à 14:39

D'accord merci pour ces réponses.
Alors à quels moments I peut il être compté négativement ?

Posté par
lotus18
re : exercice problème avec la convention récepteur émetteur 18-07-17 à 14:50

est ce quand il est certain que l'unique générateur du circuit envoie un courant sortant par la borne moins ?

Posté par
lotus18
re : exercice problème avec la convention récepteur émetteur 18-07-17 à 18:16

C'est à dire est ce que si j'avais eu deux A aux bornes le courant aurait été négatif?

Posté par
J-P
re : exercice problème avec la convention récepteur émetteur 18-07-17 à 18:25

Tu t'égares.

Ne pas penser que les flèches indiquées sur un schéma sont forcément celles correspondant au "sens conventionnel" du courant.

Dans la grande majorité des circuits, il est impossible de choisir partout sur le schéma, les flèches dans le sens conventionnel du courant.

La raison en est que , on ne peut dessiner qu'une seule flèche pour un courant alors que ce courant peut changer de sens en court de fonctionnement.

C'est le cas dans la plupart des circuits où il y a des générateurs alternatifs ou bien s'il y a des circuits oscillants (même avec rien que des générateurs "continus")  ...

A priori, on peut choisir le sens des flèches (aussi bien pour les courants que pour les tensions) sur le schéma comme on veut, mais une fois fait, on ne peut plus les changer en court d'étude.

Il faut alors écrire les "équations" des noeuds et des mailles en tenant compte des flèches que l'on a choisi (bien que ces sens choisis sont arbitraires).

Si alors, à un instant donné , on trouve une valeur positive pour un des courants ... c'est que la flèche choisie sur le schéma correspond, à cet instant, au sens conventionnel du courant.

Et si à un autre moment, on trouve une valeur négative pour un des courants ... c'est que la flèche choisie pour ce courant sur le schéma correspond, à cet instant, au sens inverse de celui conventionnel du courant.

Cette distinction entre sens conventionnel de courant et sens du courant choisi sur les schémas n'est pas, à mon sens, en général correctement enseignée... et la conséquence est que beaucoup d'élèves pataugent en les confondant.

Sauf distraction.  

Posté par
lotus18
re : exercice problème avec la convention récepteur émetteur 18-07-17 à 20:14

Merci beaucoup.
Cela veut il dire que pour l'exercice j'aurais pu orienter +RI et+ E dans le sens opposé ou l'un dans un sens et l'autre dans l'autre ( I et E étant des valeurs algébriques) et que j'aurais eu le bon résultat au signe près ?

Posté par
lotus18
re : exercice problème avec la convention récepteur émetteur 18-07-17 à 20:21

Ne faut il pas quand même que la tension des récepteurs et des émetteurs soient en directions opposées pour que l'exercice soit bon?

Posté par
lotus18
re : exercice problème avec la convention récepteur émetteur 18-07-17 à 22:05

Du coup j'ai suivi votre conseil sur l'exo. Pour voir, j'ai placé Ur dans le même sens que I( du coup à ce qui correspondrait à la convention générateur.)
Ensuite j'ai remplacé par les valeur de l'énoncé j'ai donc U=-Ur+E
                                                                                                                                = -8*0.3+5
                                                                                                                                =2.6 V
Ce qui est faux puisque j''étais censée trouvé 5+8*0.3 V mais alors du coup, il y a un moins en plus. D'oû vient-il ?

Posté par
odbugt1
re : exercice problème avec la convention récepteur émetteur 19-07-17 à 00:18

Bonsoir,

En convention récepteur Ur = RI, mais en convention générateur Ur = -rI
Tu as donc bien U = -Ur + E, comme tu l'as écrit mais avec Ur = -RI on obtient U = rI+E = (8*0,3) + 5 =7,4V

Posté par
odbugt1
re : exercice problème avec la convention récepteur émetteur 19-07-17 à 00:30

Je reprends en corrigeant mes fautes de frappe ( j'ai tapé des R à la place de r ) et en complétant ma réponse :

En convention récepteur Ur = rI, mais en convention générateur Ur = - rI
Tu as donc bien U = - Ur + E, comme tu l'as écrit mais avec Ur = - rI on obtient:
U = - (- rI)+E = rI+E = (8*0,3) + 5 =7,4V

Posté par
J-P
re : exercice problème avec la convention récepteur émetteur 19-07-17 à 09:25

Exemples de ce que j'ai décrit sur le sens des flèches et les signes de courants.

exercice problème avec la convention récepteur émetteur

Posté par
lotus18
re : exercice problème avec la convention récepteur émetteur 19-07-17 à 22:47

Merci beaucoup !! J'ai compris!

Posté par
J-P
re : exercice problème avec la convention récepteur émetteur 20-07-17 à 07:36



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !