Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Principe de conservation de l'énergie

Posté par
Fishtank
28-05-12 à 17:36

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour commencer cet exercice :

"Chandler et Joey se remémorent des expériences de bataille de bombes à eau depuis la fenêtre de leur appartement newyorkais situé à 20m au dessus du sol. Le sol est utilisé comme référence des énergies potentielles de pesanteur. Les bombes à eau ont toutes la même masse égale à 120g. Les forces de frottement sont supposées négligeables.

1.a) Chandler a lancé sa bombe à eau verticalement vers le haut avec une vitesse de valeur 10m/s. Calculer l'énergie mécanique initiale de la bombe à eau.
b) Qu'advient il de cette énergie mécanique au cours de la chute ?
c) En déduire la valeur de la vitesse à laquelle la bombe à atteint le sol.
2. Joey a lancé sa bombe à eau vers le bas, avec une vitesse de même valeur. La valeur de la vitesse à l'arrivée au sol sera t-elle la même ?"

On a donc :
m = 0,12 g
v = 10 m.s-1
z = 20 m
g = 10 N.kg-1

1.a)
Em = Ec + Ep
Em = 0,5*m*v² + m*g*z

Doit-on considérer que v = 0 m.s-1 ou v = 10 m.s-1
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice Principe de conservation de l'énergie 28-05-12 à 19:47

Bonjour,

Citation :
Chandler a lancé sa bombe à eau verticalement vers le haut avec une vitesse de valeur 10m/s


Posté par
Fishtank
re : Exercice Principe de conservation de l'énergie 28-05-12 à 20:01

Ce qui me gêne est le "vers le haut".
D'habitude l'énergie cinétique est nulle au départ, si j'ai bien compris ici elle est de 0,5*0,12*10² = 6J ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice Principe de conservation de l'énergie 28-05-12 à 20:13

Tu as bien compris !

L'énergie est une quantité scalaire (et non pas vectorielle). Le "vers le haut" n'a donc pas d'importance pour ce qui est de la quantité d'énergie mécanique que possède la bombe à eau.

Posté par
Fishtank
re : Exercice Principe de conservation de l'énergie 28-05-12 à 20:29

Dans ce cas je poursuis :

1.a)
Em = Ec + Ep
Em = 6 + 0,12*10*20
Em = 6 + 24
Em = 30 J

L'énergie mécanique initiale est donc de 30 joules.

b) Etant donné que les forces de frottement sont négligeables, le système est isolé et l'énergie mécanique est donc constante

c) Ep lorsque la bombe touche le sol est égale à 0 (hauteur égale à 0). On a donc :
Em = Ec + 0
Em = Ec
30 = 0,5*0.12*v²
racinede(2*30/0.12) = v
v = racinede(500) = 22.36 m.s-1

La vitesse de la bombe lorsqu'elle touche le sol est de 22.36 m.s-1 (80km.h-1)

2) La vitesse à l'arrivée est la même car on a la même masse, altitude et vitesse au départ.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice Principe de conservation de l'énergie 28-05-12 à 20:37



Deuxième question : oui, on a la même vitesse à l'arrivée car on a la même énergie mécanique au départ.

Posté par
Fishtank
re : Exercice Principe de conservation de l'énergie 28-05-12 à 20:56

Merci de votre aide !

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice Principe de conservation de l'énergie 28-05-12 à 20:58

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !