Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exercice Pression Plongeur

Posté par
Philippe
10-05-13 à 13:35

J'ai quelques soucis sur cet exercice, on est plusieurs amis a ne pas trouver le même résultat...
Si vous pouvez me donner au moins la méthodologie svp.
Merci d'avance!

Calculer la pression exercée par l'eau sur un plongeur situé à 30m de profondeur.
D (de l'eau)= 1.025
Patm=760 mmHg
D (mercure)= 13.6

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice Pression Plongeur 10-05-13 à 15:00

Salut,

Il suffit d'utiliser la relation fondamentale de l'hydrostatique

Posté par
Philippe
re : Exercice Pression Plongeur 10-05-13 à 15:13

euh...

Moi j'ai fait:
P1 + roh*g*z1=P2 + roh*g*z2
P2= P1 + roh*g*(z1-z2)

Mais je sais pas si on prend z2=30 ou z2=-30 , comme z1=0 est le niveau de la mer:/

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice Pression Plongeur 10-05-13 à 15:18

Oui c'est ça, en prenant pour origine du repère la surface de l'eau (pour laquelle la pression équivaut à celle de l'atmosphère), tu a une différence d'altitude équivalente à 30m

Posté par
Philippe
re : Exercice Pression Plongeur 10-05-13 à 15:25

ok donc j'arrive à:

P2= (760*133) + (1.025*1000)*9.8*(0--30)
P2= (1*10^5) + 3*10^5
P2= 4*10^5 Pa (arrondi biensur)

On est bien d'acc?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice Pression Plongeur 10-05-13 à 15:26

Ca m'a l'air d'être bon

Posté par
Philippe
re : Exercice Pression Plongeur 10-05-13 à 15:28

COOL merci beaucoup!!!
Par hasard tu es bon en optique aussi ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice Pression Plongeur 10-05-13 à 15:30

Si c'est de l'optique géométrique, c'est épidermique, je n'ai jamais aimé ça x) !

Posté par
Philippe
re : Exercice Pression Plongeur 10-05-13 à 15:32

arff dommage:/ de toute façon faut qe j'ouvre un autre topic pour, merci en tt cas!

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice Pression Plongeur 10-05-13 à 15:33

On peut tjs voir, mais je ne te garantis rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !