Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice pression

Posté par
mathecien15
27-10-16 à 19:24

***Bonsoir***

A partir d'un chateau d'eau, la ditribution se fait par simple gravité dans une ville située 60 m plus bas. On donne p=1000kg/metre cube ,Patm=1 bar.
1) Calculer la pression de l'eau dans les canalisation de la ville ( pense à  la pression atmosphère! !!)
2) Calculer l'intensité de la force pressante exercée par l'eau sur une surface de 0.8 cm au carrés . ( aider moi je n ai rien comprendre )

***La politesse n'est pas optionnelle, de même de la recherche de ton exercice***

Posté par
mathecien15
re : exercice physique 27-10-16 à 19:27

Aider moi pour comprendre c est exerce slp

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice pression 27-10-16 à 19:33

Bonsoir,

1. Rappelle-moi la relation de l'hydrostatique

2. Rappel de cours vu dans ton autre exercice

Posté par
mathecien15
re : Exercice pression 27-10-16 à 20:05

merci mais je ne sais pas la relation d'hydrostatique .est ce que cette relation ?pression=forces(P)× surfaces.
la question 2 je n ai pas compris bien et même la 1 question.

Posté par
mathecien15
re : Exercice pression 28-10-16 à 08:03

bounjour slp aider moi de comprendre seulement les questions . moi je suis un etudiant de tronc commun  (lycée premiere)dans la physique on a fait de leçon sont:
Gravitation universelle
et
les action mécanique

Posté par
mathecien15
re : Exercice pression 28-10-16 à 08:04

Qui peux me rappelle la leçon de la pression

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice pression 28-10-16 à 13:17

Je te recommande vivement de relire ce cours et d'apprendre par coeur les formules :

Posté par
mathecien15
re : Exercice pression 28-10-16 à 14:48

Merci gbm a ton aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice pression 28-10-16 à 18:33

Pas de problème.

Une fois que tu auras appris le cours, tu peux me proposer tes réponses aux questions

Posté par
scoobidou56
re : Exercice pression 29-10-16 à 15:50

***Enoncé supprimé --> respecte les règles du forum stp***

Posté par
mathecien15
re : Exercice pression 02-11-16 à 21:50

1) on a Peau =Patm +Pcanalisation
Peau=10^5 Pa + 10^5×6 Pa
Peau =7×10^5 Pa



on a Pcanalisation =F/S
         P ca =  m×g × p×h /m
p (la masse volumique)
         Pca=10 *1000*60=
                =10^5 × 6 Pa
p

Posté par
mathecien15
re : Exercice pression 02-11-16 à 21:52

Est que sa est juste  dans les deux question
2) on a F= P*S=7*10^5*0,8
       = 560 N

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice pression 03-11-16 à 09:23

A partir d'un château d'eau, la distribution se fait par simple gravité dans une ville située 60 m plus bas.

On donne p=1000kg/mètre cube ,Patm=1 bar.

1) Calculer la pression de l'eau dans les canalisation de la ville
L'eau est dans le château d'eau à une pression atmosphérique --> Patm
Les canalisations de la ville se trouvent 60 m plus bas --> il faut donc prendre en compte une pression statique +p(eau) x g x h

p(eau) masse volumique de l'eau = 1000 kg/m3
g intensité de la pesanteur = 9,81 N/kg
h = 60 m

Finalement, la pression dans la canalisation sera [bleu]Pcan = Patm + p x g x h


Je te laisse faire l'application numérique.
Attention, dans ton calcul tu as oublié l'intensité de la pesanteur g et tu n'as pas bien converti l'altitude du château d'eau[/bleu]

2) Calculer l'intensité de la force pressante exercée par l'eau sur une surface de 0,8 cm2
Par définition de la pression

p = F/S donc F = p x S = Pcan x S

F force pressante exercées par l'eau sur la surface (en N)
Pcan pression calculée en question 1 (en Pa)
S = 0,8 cm2 = ... m2 (à convertir)

donc F = ?


Posté par
mathecien15
re : Exercice pression 03-11-16 à 20:46

1) on a
Pcan = Patm + p x g x h
donc g = 9,81N/kg c est 10 N dans l exercice
et  Patm =1 bar
donc Patm = 10^5
donc
Pcan=10^5+60×1000×10
Pcan =10^5+6×10^5
Pcan=7 10^5Pa
donc Pcan =7 bar

Posté par
mathecien15
re : Exercice pression 03-11-16 à 20:51

2) on a
0,8 cm^2=0,00008 m^2
donc F=Pcan×S
        F=7*10^5*0,00008
donc     F = 56 N
C est juste maintenant (on a terminer le cours dans la class est j ai comprendra bien)
Merci gbm a ton aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice pression 07-11-16 à 10:55

de rien

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !