Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exercice pour les pros de la Méca des Fluides =)

Posté par
Jean20
09-12-10 à 20:31

Bonjour à tous et merci beaucoup d'avance pour votre aide =)

On vient de commencer la Mécanique des Fluides et il y a un exercice que je n'arrive pas trop à faire pour le TD de demain.. =S j'ai fais les 2 premières question, une sert pour les questions que je vous pose, mais après euh...

Voici l'énoncé :
On considère une conduite cylindrique horizontale de longueur L,
parcourue par un débit volumique q
et présentant une perte de charge DELTA(P) entre ses extrémités.

On peut établir expérimentalement que la perte de charge par unité de longueur DELTA(P) / L dépend
du débit q,
de la viscosité n du fluide,
ainsi que du diamètre D de la conduite.
On peut donc écrire :
DELTA(P) = K n ^(x) q^(y) D^(z) L
J'ai déduis x, y et z ce qui donne la formule :
DELTA(P) = K n q D^(-4) L


C'est la que ca se complique :
Dans la loi établie par Poiseuiille,
le coefficient K prend la valeur 128/PI.
En effectuant un bilan des forces de pression et de viscosité, on peut montrer qu'à une distance r de l'axe de cette conduite, la vitesse du fluide est telle que :

v(r) = [DELTA(P) / (4 n L) ] (R²-r²)

---> Quelle forme décrit le lieu des extrémités des vecteurs vitesses d'une même section droite de la conduite ?
---> A l'aide de cette relation, retrouver la loi de Poiseuille (???)
---> Exprimer la vitesse maximum du fluide en explicitant le débit q et le diamètre D de la conduite.



Encore merci beaucoup d'avance pour votre aide qui me sera bien précieuse =D

Posté par
entr0pie
re : Exercice pour les pros de la Méca des Fluides =) 09-12-10 à 21:21

bonjour,

Quelle forme décrit le lieu des extrémités des vecteurs vitesses d'une même section droite de la conduite ?
la fonction v(r=OM) représente la norme du vecteur vitesse au point M d'une section droite de la conduite, en fonction de la distance r de ce point par rapport au centre O de la section considérée. Or tu connais leur direction (parallèle à la conduite) et leur sens (des pressions max vers les min). Tu peux donc les dessiner et on te demande la forme obtenue (plan, cône, hyperboloïde, paraboloïde etc...)

A l'aide de cette relation, retrouver la loi de Poiseuille (???)

Poiseuille relie débit et différence de pression, or on te donne le lien entre vitesse et différence de pression. Quelle est le lien entre le débit et la vitesse (la définition du débit)? il suffit de s'en servir pour établir la loi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !