Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercice potentiométrie pourtant facile...

Posté par
seirensama
12-11-13 à 22:46

Bonjour à tous,
J'ai un exercice de potentiométrie à faire (je suis en BTS ABM), il n'est pourtant pas compliqué, mais je tique sur la dernière question, j'en appelle à votre bon cœur pour m'aiguiller


Dosage des ions fer II dans un antimousse de jardin par potentiométrie :détermination du taux massique en fer

L'antimousse est composé de sulfate de fer heptahydratés. Les mousses prolifèrent dans les jardins par excès d'humidité dans les lieux ombragés. Elles se développent surtout dans les sols acides et mal aérés. Le sulfate de fer II les roussit mais tâche aussi les dalles, les pierres et donne par oxydation des ions fer III. Il est souvent remplacé par des solutions à base de dichlorophène mais celui-ci est dangereux pour l'environnement.

Principe :

on fera réagir des ions fer II avec une solution de sulfate de cérium et dans le même temps le potentiel du mélange réactionnel sera mesuré.

DONNES :
E0 (Fe3+/Fe2+) = 0,68 V
E0 (Ce4+/Ce3+) = 1,74 V
E0 (02/H20) = 1,23 V
E0 (AgCl/Ag) = 0,22 V

M(antimousse) = 278,05 g/mol
M(fer)= 55,85 g/mol
Co = 0,01 mol/L

Mode opératoire:

Peser 0,15g d'antimousse. Dissoudre l'antimousse dans 100 mL d'acide sulfurique à O,1 mol/L
Prélever 20 mL de la solution d'antimousse et la titrer avec la solution de sulfate de cérium en utilisant comme indicateur la ferroîne. Procéder à un second dosage en relevant la valeur du potentiel

QUESTIONS

1) Ecrire l'équation de la réaction entre les ions fer II et cérium IV
2) Etablir la relation à l'équivalence après l'avoir définie
3) Tracer E=f(V) puis déterminer le volume équivalent
4) En déduire la concentration molaire C de la solution d'antimousse
5) Calculer le taux massique T en fer de l'antimousse, pour exprimer sa valeur tenir compte de l'incertitude relative de 0,7 % (c'est précisemment ici mon souci !)


REPONSES

1) Fe2+ + Ce4+ = Fe3+ + Ce3+

2) L'équivalence est quand les réactifs ont été introduits dans les proportions stochiométriques. n(Fe2+) = n(Ce4+) à l'équivalence

3)graphiquement V eq = 11 mL

4) Comme on dissous 0,15g d'antimousse dans 100 mL d'acide et qu'on prélève 20mL de cette solution, on a 0,03 g d'antimousse dans 20 mL (20*0,15/100 = 0,03)

n=C*V et n=m/M

AN : n =0,03/278,05 = 1,08*10^-4
on remplace : C = 1,08*10^-4/11*10^-3
C= 0,009

(Est ce bon ??)

4) Je sèche complètement ...



Merci de votre aide!!

Posté par
snowyleb
re : Exercice potentiométrie pourtant facile... 13-11-13 à 14:28

Bonjour,

je n'ai pas vérifié tes réponses

en ce qui concerne la question 5, le taux massique et par définition la masse expérimentale sur a masse théorique, x 100 : T = (M exp / M th) x 100
le taux est donc un produit

en ce qui concerne les incertitudes, faut regarder le matériel que tu as utilisé lors de la manipulation, si c'est une pipette jaugée, graduée, fiole... les incertitudes en dépendent

vu que la formule du taux massique est un produit,
regarde ici  : http://fr.wikipedia.org/wiki/Incertitude_sur_un_produit_ou_un_quotient

j'espère t'avoir aidé

Snowyleb

Posté par
anniejeanne
re : Exercice potentiométrie pourtant facile... 13-11-13 à 19:04

je ne comprends pas l'énoncé tout à fait comme le post précédent ...
- pour la concentration en fer on utilise le volume équivalent C* 20 = 0.01*11  d'où C en mol/L
- le nombre de mol de fer dans 0.03 g d'antimousse est C*20-3 mol soit 0.00011 mol de fe soit 0.00011*55.85 =0.00614 g de fer ce qui correspond à un taux massique de fer dans l'antimousse de 0.00614/0.03 =0.2047=20.47 %
- on te dit que l'incertitude sur ce taux T est 0.7% soit 0.7/100*T = incertitude
donc le taux T est compris entre T-incertitude et T + incertitude ...
ne garder pour les résultats que le nombre de chiffres adéquat



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !